Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: закрылся сайт первого независимого развлекательного издания - причины

Узбекистан: закрылся сайт первого независимого развлекательного издания - причины
Закрылся интернет-сайт самого первого независимого развлекательного издания в Узбекистане «Даракчи». Источники радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода) сообщают о скором закрытии газеты из-за проверок со стороны прокуратуры и налоговых органов. До сих пор остается неизвестным, где находится хозяин газеты - медиамагнат Фирдавс Абдухоликов.

Сайт «временно приостановил работу».

Сайт darakchi.uz перестал работать во вторник. На странице появилась надпись о временной приостановке работы. Некоторые интернет-издания начали писать, что закрылась редакция газеты «Даракчи». Сотрудничающий с газетой журналист сообщил «Озодлик», что действие лицензии на издательскую деятельность «Даракчи» в среду было приостановлено на неопределенный срок.
 
По словам источника «Озодлик» в Ташкенте, последний номер газеты в прошлый четверг и был напечатан за счет собственных средств некоторых сотрудников редакции. Узбекский журналист Абдурахмон Ташанов во вторник побывал в редакции газеты «Даракчи» и видел там некоторых работающих журналистов. Побеседовав с сотрудниками, А. Ташанов сообщил редакции «Озодлик», что идет серьезная проверка деятельности газеты. В то же время сотрудники не смогли сказать ничего определенного А. Ташанову о дальнейшей судьбе газеты. «Я заметил какую-то озабоченность у сотрудников, они не смогли объяснить, почему закрылся сайт, но они надеются, что в четверг выйдет новый номер газеты», - отмечает А. Ташанов.
 
По словам источника, общий тираж газеты на узбекском и русском языках, по неофициальным данным, составляет более 300 тысяч экземпляров, но официальная цифра, обнародованная самой редакцией – всего 160 тысяч. В настоящее время также проверяются коммерческие взаимоотношения  газеты с типографией. Ранее сообщалось о том, что из-за грядущих обвинений могут отозвать лицензию у газеты. По сообщениям самаркандских источников «Озодлик», в типографии Самарканда, печатающей газету «Даракчи», с 15 ноября идет серьезная проверка со стороны специальной группы прокуратуры и налоговиков.

Финансовая проверка в Издательском доме «Даракчи» и закрытие СТВ.

27 ноября в ООО «Издательский дом «Даракчи» началась финансовая проверка. Проверка со стороны Генеральной прокуратуры, Налогового комитета и других соотвествующих организаций включает проверку деятельности за 2000-2013 годы. Об этом сообщил «Озодлик» сотрудник развлекательного издания «Бекажон».
 
Как стало известно, эта проверка считается непосредственным продолжением проверок в отношении телерадиоканала «Самарканд-ТВ» (СТВ). 21 октября 2013 года, в 10 часов  утра внезапно прекратили вещание телеканалы Forum TV, TV-Markaz, NTT и SOFTS, подконтрольные Гульнаре Каримовой (Gulnora Karimova), а 31 октября от эфира отключили и телеканал СТВ.
 
Один из учредителей компании Фирдавс Абдухоликов является обладателем основной части активов ООО «Издательский дом «Даракчи». Он же является хозяином и непосредственным руководителем указанной компании. «Торговцы газетой «Даракчи» на оптовом рынке печатных изданий не взяли заказы на последние номера, напротив, приезжающих из областей распространителей газеты предупредили о возможности невыхода последующих номеров», - рассказал сотрудник развлекательного издания «Бекажон». Однако проверка не мешала руководству ООО «Издательский дом «Даракчи», журналисты продолжали свою работу, веб-страница газеты в Интернете также была доступна.
 

ООО «Издательский дом «Даракчи» был создан в 1992 году жителем Самарканда Фируддином Абдухоликзода, скончавшемся в 2008 году, - отцом медиамагната Фирдавса Абдухоликова. Газета «Даракчи» была создана Ф. Абдухоликовым в 1992 году и за короткий срок стала популярной среди молодежи. В последующем деятельность предприятия расширилась, и сегодня имеет собственные типографии Самарканде, Гулистане, Маргилане и Ташкенте, выпускающие более полумиллиона экземпляров развлекательных изданий. Сгустившиеся «черные тучи» над ООО «Издательский дом «Даракчи», имеющем свой авторитет и нишу на медиарынке государства, политика в отношении Гульнары Каримовой и ее последователей, в частности, Ф. Абдухоликова, могут привести к закрытию газеты. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович

Nordhill Capital
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка

NAS Broker
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля