Горячие Новости

Облако тегов

За религиозные преступления в Узбекистане карают тяжелым трудом – IWPR

За религиозные преступления в Узбекистане карают тяжелым трудом – IWPR

Согласно сведениям правозащитных групп, «исправительные работы» становятся обыденным наказанием для долгосрочных и краткосрочных тюремных заключений. Людей, которые были арестованы за различные «религиозные преступления» в Республике Узбекистан, в качестве наказания принуждают к ручному труду. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По словам правозащитников, «исправительный труд» применяют в определенных приговорах по отношению к людям, которых обвиняют в обладании христианской или мусульманской литературой, что является в этой стране мелким правонарушением. Их почти всегда штрафуют, либо арестовывают на месяц или две недели, после чего увозят подметать улицы или на объекты строительного характера.

Есть два главных вида нарушителей. Первый, это мусульмане, которые осуждены за проповедование, либо за наличие какой-либо нелегальной религиозной литературы. Хотя Узбекистан считается мусульманской страной, правительство государства опасается продвижения радикального ислама, который является источником оппозиции. Подозреваемых радикалов часто обвиняют в попытке свержения действующей власти, что карается тюремным заключением на срок до двадцати лет.

Власть компенсирует недостаток рабочей силы.

В мае текущего года шесть человек были осуждены за ваххабитскую деятельность – в узбекской республике власти применяют это всеобъемлющее понятие к любым типам суннитского фундаментализма. Двое из них были осуждены на пять лет за “серьезное преступление”, то есть за вербовку новых членов, а четверо остальных задержали на 30 суток и приговорили к работам на кирпичном заводе.

Каждой осенью таких арестованных направляют на сбор хлопка с учителями, студентами и государственными служащими. По словам СМИ, власти решили использовать бесплатный труд, чтобы решить проблемы недостаточного количества рабочих рук на хлопковых полях, строительных площадках и прочих областях, где нужен неквалифицированный труд. Причем осужденные на долгие сроки за «исламские» обвинения также вынуждены работать. По различным оценкам, 12 из 110 тысяч узбекских заключенных сидят по религиозным мотивам.

Вторая же категория состоит из членов небольших христианских групп, к примеру, баптистов. Власти регулярно принимают все новые более жесткие меры к различным молитвенным собраниям, обвиняя людей в обращении других людей к своей вере. Такие группы иностранного происхождения описывают как «нетрадиционные» и обращаются с ними иначе, чем с последователями РПЦ, которая, не ищет себе новообращенных за пределами своей основной паствы из числа русских и прочих славянских народов.

Шарофат Аламова, 44-летняя женщина из Хорезмской области в северо-западной части Узбекистана, в мае этого года получила 1,5 года наказания после того, как была осуждена за распространение и обладание нелегальной христианской литературы. Она, практикуя протестантизм, раздавала детям лазерные диски с библейскими историями на новогоднем празднике в прошлом году.

Аламовой предоставили возможность заплатить 3800 долларов штрафа, чтобы избежать тюремного заключения, однако у нее такой суммы не было. Апелляция на это судебное решение отклонили. В отличие от “преступников”, заключенных на краткие сроки, ее условно выпустили с ограничениями в передвижении и требованием работать по десять часов в день, начиная со сбора мусора и уборки улиц – заканчивая уборкой мусульманского кладбища. Аламова говорит, что это очень тяжелая работа, но она вынуждена делать ее, добавив, что после окончания отработки должна выполнять и другую работу, чтобы заработать хоть немного денег.

Один из протестантских священников из Узбекистана рассказал, что его прихожане подвержены произвольному аресту, в особенности, если они не зарегистрированы как «религиозная организация» в государственных органах. Он предпринимает попытки зарегистрироваться уже семь лет, но все безуспешно. По его словам, сейчас полиция не боится нападать на христиан. Когда людей бьют, они не идут жаловаться в прокуратуру, так как опасаются за свою жизнь и жизнь своей семьи.

 

Напомним, в Узбекистане разоблачили группу "религиозных экстремисток".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Злата Огневич
Злата Огневич
15 мая
15 мая

Бухара
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю