Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон считает, что в Узбекистане нарушается свобода религий

Вашингтон считает, что в Узбекистане нарушается свобода религий

Администрации Барака Обамы рекомендовано Комиссией США по религиозным свободам в мире признать Узбекистан государством, которое вызывает особую озабоченность, отмечают аналитики раздела «новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».Как сообщается в докладе комиссии, начиная с момента, когда в 1991 году Узбекистан приобрел независимость, его правительство вопиюще и систематические нарушает свободу убеждений и религии, а так же иные права человека, пишет издание «Махалля».


О рекомендациях Комиссии


После повторного включения в список наиболее злостных нарушителей свободы вероисповедания Узбекистана, правительству США необходимо начать интенсивные переговоры с руководством этого государства. Если же на протяжении полугода после этого Узбекистаном не будет продемонстрирован существенный прогресс относительно обеспечения религиозных свобод в стране, правительству Соединенных Штатов необходимо ввести санкции, вплоть до того, чтобы запретить въезд в США высшим государственным деятелям Узбекистана, в том числе президенту Исламу Каримову и чиновникам среднего уровня.

Комиссией учтен тот факт, что Узбекистана имеет уникальное географическое положение в регионе, а так же его роль в Северной сети поставок, по которой американскими военными доставляются в Афганистан грузы, и по которой они планируют вывозить их оттуда.

Авторы доклада так же осознают, что власти Соединенных Штатов не допустят полного разрыва отношений с режимом Ислама Каримова, и не будут отказываться от партнерства с Узбекистаном с целью оказания более сильного давления не него. Однако авторы доклада настояли на том, чтобы все действия, предпринимаемые США относительно Узбекистана, были тщательно скоординированы. Целью такой верки является обеспечение отражения вопроса соблюдения прав человека в тех сделках, которые будут заключаться с руководством Узбекистана.

Кроме того, комиссия США по религиозным свободам отмечает, что Узбекистану не должна поставляться американская военная техника или оказываться помощь до того момента, пока он эта страна не продемонстрирует, что реально уважает религиозные свободы. Из списка получателей необходимо исключить организации, которые несут ответственности за грубейшие нарушения свободы вероисповедания.

Стоит напомнить, что в 2003 году в связи с ухудшающейся ситуацией с правами человека, в Вашингтоне приняли решение о прекращении военной помощи Узбекистану. Но в начале 2012 года администрацией Барака Обамы, президента США, эмбарго было отменено.

18 января 2012 года госсекретарем США Хилари Клинтон был подписан указ, которым США получили временную возможность поставлять не смертоносное военное оборудование в Узбекистан. Действителен данный документ до сентября месяца 20123 года. По истечении этого срока его необходимо обновить, а в дальнейшем пересматривать каждые шесть месяцев.

В соответствии с оценками американских экспертов, в Узбекистане в колониях пребывает от пяти до десяти тысяч узников совести.


Штраф за Библию


Стоит напомнить, что недавно появилась информация о том, что в столице Узбекистана Ташкенте прихожане протестантских церквей в массовом порядке стали избавляться от Библии и иной духовной литературы. Верующие несли в свои церкви Библии и другие книги с религиозной тематикой. Все это связано с участившимися налетами с обысками, проводимыми сотрудниками правоохранительных органов в частных домах. За изъятые духовные книги на каждого присутствующего назначался штраф размеров в 100 минимальных окладов.

Несмотря на то, что в списке запрещенной литературы нет ни Библии, ни иных книг религиозной тематики, экспертизой со стороны Госкомитета по делам религий Узбекистана выносится один и тот же вердикт во всех случаях, согласно которому такая литература может находиться лишь на территории церкви. А если в доме будет обнаружена Библия, его хозяину и членам семьи грозит штраф на каждого размером в восемь миллионов сумов, что эквивалентно четырем тысячам долларов по курсу ЦБ.

По словам одной из прихожанок столичной пятидесятнической церкви, вышеуказанная мера была введена для того, чтобы обезопасить служителей от гонений на христиан-узбеков, которые усилились в последнее время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Google AdSense
Google AdSense
тенге
Тенге к евро
оппозиция
Оппозиция
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна

Народ: американцы