Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан негласно приостановил экспорт фермерами овощей и фруктов

Узбекистан негласно приостановил экспорт фермерами овощей и фруктов

"Узметроном", ссылаясь на информацию из доверительных источников сообщает, что правоохранительные органы Республики Узбекистан проявили пристальный интерес к используемым теневым схемам экспорта нынешней сельскохозяйственной продукции на предмет вполне возможной причастности к ним хорошо известных в стране людей, в том числе и некоторых должностных лиц из сегодняшнего высшего эшелона власти.

В чем заключается причина?

Поэтому, утверждают анонимные источники, 11 ноября в городе Янгиюль, что находится в Ташкентской области, приостановили погрузку даров узбекской земли, которые предназначались для потребителей из государств ближнего зарубежья. Грузовые машины с фруктами, овощами, а также свежей зеленью разворачивали под предлогами наложенного запрета на вывоз сельхозпродукции. Кто именно и когда дал такой запрет – поставщикам никто не сообщил.

Анонимные источники утверждают, что современный экспорт сельскохозяйственной продукции уже достаточно давно присвоили несколько больших компаний, за которыми стоят известные и влиятельные в республике лица, имеющие опосредованное и непосредственное отношение к людям, наделенным существенными полномочиями. Именно данные компании каждый год без проблем получают надлежащую лицензию на вывоз сельскохозяйственной продукции с использованием всего железнодорожного транспорта. Все иные поставщики, которые желают реализовать собственный товар за пределами государства, вынуждены принять предложенные монополистами правила, базирующиеся на теневых схемах оплат за услуги.

Такой неожиданный запрет на вывоз, как считают источники, в основном ударит не по монополистам, а именно по коммерсантам. Сегодня они вынуждены неофициально выплачивать в 10 раз больше за право вывозить товар, нежели могли, если бы непосредственно работали по прозрачным схемам и в равных, для всех без исключения экспортеров, условиях.

Эксперты постоянного раздела "Новости мира" современного информационного журнала "Биржевой лидер" напоминают, что 31 мая в  Минске на заседании очередного Совета глав правительств стран СНГ Узбекистан официально присоединился к Договору о зоне свободной торговли. Им предусматривается отмена экспортных и импортных таможенных пошлин между государствами-участниками. По оценкам за год объем такого взаимного торгового оборота увеличится на 35-40%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Влад Кадони
Влад Кадони

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля

ForexTime (FXTM)