Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане пытаются любыми путями ограничить использование Интернета студентами

В Узбекистане пытаются любыми путями ограничить использование Интернета студентами
Вернувшиеся с хлопковых плантаций студенты Государственного института востоковедения не нашли электророзетки для питания своих ноутбуков, мобильных телефонов и других устройств, так как пока они были на хлопке, все розетки в аудиториях института были заблокированы.

Запрет на пользование Интернета

Сообщивший об этом радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») студент приложил фото заблокированных розеток. «Мы вернулись с хлопка и обнаружили, что все розетки в учебных аудиториях в 7 и 9-этажном зданиях нашего института заблокированы. Как нам сказали, из-за возросшего количества личных ноутбуков студентов резко возросла сумма оплаты за электроэнергию в институте, однако, руководство института не хочет давать точный ответ», - пишет один из студентов.
 
Журналисты связались с руководством института, чтобы узнать причину блокировки розеток. Проректор по экономике и предпринимательству Шухрат Мирзиетов опроверг информацию о блокировке розеток: «Ничего такого нет, все на месте и все работает». Не помог даже аргумент о том, что в распоряжении редакции имеются фото запечатанных розеток.
 
Один из студентов на условиях анонимности сообщил, что руководство института сделало это для того, чтобы не дать студентам возможности пользоваться Интернетом. «Сейчас все подключены к Интернету или через мобильники, или через Айпады, многие заряжали свои гаджеты в аудиториях», - отметил учащийся. По его мнению, преподаватели сделали это в расчете на то, что заряд аккумуляторов этих устройств ограничен и это, в свою очередь, позволит ограничить доступ в Интернет студентов при отсутствии возможности подзарядки.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в стране случаи ограничения доступа в Интернет в ВУЗах наблюдаются довольно часто. В частности, в сентябре в Ташкентском университете информационных технологий был отключен Wi-Fi, а в общежитиях студентам запретили пользоваться Интернетом. 

Уровень доступа к Интернету в стране далек от идеального

По заявлению Ислама Каримова Узбекистану необходимо как можно скорей заняться устранением отставания, которое имеется во многих видах оказания информационных услуг. Это касается необходимой реализации мер и проектов в таких сферах как информационно-коммуникационные и телекоммуникационные технологии.

По словам главы государства необходимо осознать, что без кардинальных действий, без продвижения и внедрения во все сферы нашей жизни вышеуказанных технологий - невозможно видеть перспективу дальнейшего развития. Он также отметил, что устранение отставания позволит Узбекистану выйти на уровень передовых стран, которые уже имеют высокий уровень развития информационно-коммуникационных технологий.

Очерчен также план реализации проектов, в котором говорится о развитии цифрового телевидения. Для этого необходимо установить пять цифровых телевизионных передатчиков в различных областях страны. Это позволит увеличить количество людей, пользующихся цифровым телевидением.

В планах также завершение строительства волоконно-оптических сетей

Предстоит совершить строительство не менее 2000 км волоконно-оптических сетей широкополосного доступа. Это позволит предоставлять такие услуги как видеотелефония, интернет-телевидение, высокоскоростной интернет и другие.

Жесткий контроль Программы дальнейшего внедрения и развития ИКТ, которая была принята в прошлом году, систематическое информирование правительства о результатах выполнения этой программы поручил глава государства Ислам Каримов.

По словам президента страны, особое внимание надо уделить ускорению разработки Концепции и комплексной программы, которая сможет сформировать систему «Электронное правительство». Она включает в себя различные процессы управления, а также процессы предоставления гос услуг для бизнес-сектора и частных лиц. Также планируется создание Национальной системы, которая сможет интегрировать различные государственные межведомственные и ведомственные комплексы информационных систем.

Комиссия ООН предоставила новый отчет по состоянию широкополосной связи на 2013 год

В этом отчете идет речь о развитии широкополосной связи по всему земному шару. Особое внимание уделяется проблемам отрасли и путям их решения.

Исходя из отчета Узбекистан находится на 131 месте по распространению стационарной широкополосной связи из 183 стран мира.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Нукус
Нукус
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Вилла
Вилла