Горячие Новости

Облако тегов

В Ташкенте приговорены к заключению последователи Обида кори

Ташкентский суд приговорил на длительные сроки заключения 6 человек по обвинению в связях с известным улемом (высший духовный сан) Узбекистана Обидхон кори Назаровым.

Согласно решению суда 39-летний Абдурашид Хорунов и 45-летний Шухрат Тожибаев из Шайхонтаурского района, 33-летний Бобур Каримов и 45-летний Ахмаджон Каримов из района Олмазор столицы, а также 40-летний Хушмурод Хакимов и 30-летний Абдувохид Абдурахмонов выновны в связях с джихад-группой под руководством живущего в иммиграции в Швеции Обидхона кори Назарова.

Шухрат Тожибаев считается правой рукой Обидхон кори Назарова в Ташкенте, а Абдурашид Хорунов был ответственным кассиром направляемых из Швеции в Узбекистан финансов, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на издание uz24.uz.

Судовое производство: суд проходил за закрытыми дверями

Из показаний этих лиц на суде, они «признали, что ежемесячно получали из посылаемых Обидом кори денег от 2 до 20 тысяч долларов США зарплаты».

По утверждениям, «члены группы за свои услуги за последние три года получили деньгами и золотыми украшениями из Швеции всего 100 тысяч долларов США». На эти деньги члены группы приобрели один автомобиль Нексия, один Матиз, а также компьютерные принадлежности.

Члены группы обвиняются в том, что используя все эти средства, они размножили на СД и ДВД дисках книги «Три основы религии», Ал-Имам Мухаммад ибн Абдувахоб», «Объединение для намаза» и другие и распространяли их.

Кроме того, им вменяется копирование и рапространение также и передачи «Обид кори – гость Би-Би-Си». По решению суда конфискованы автомобили Нексия и Матиз, компьютерные принадлежности, а также золотые украшения.

Эти люди были арестованы в ноябре прошлого года и их родственникам было запрещено разглашать данный факт. «Озодлик» стало известно об этом только через два месяца.

Сам Обид Назаров 22 февраля 2012 года подвергся вооруженному нападению и застрелен в Стромсунде в Швеции, где он проживал. 55-летний священник до сих пор находится в коме в Шведской больнице.

Летом 1996 года с него был снят сан имама, а 5 марта 1998 года возбуждено уголовное дело против него. Ему вменяются Согласно статьям 159-, 244-, 216- УК Узбекистана: призыв к мятежу, организация беспорядков, создание религиозных организаций и руководство ими, экстремизм – в конечном итоге – связь с «Вахабизмом».

Вынужденный покинуть родину Обид с 2000 по 2006 год жил в Казахстане, а с 2006-го как политический беженец – в Швеции. Прокурор Швеции Кристер Петерссон считает, что покушение на Обида связано с его политической и религиозной деятельностью, однако нет прямых доказательств, что за этим стоит правительство Узбекистана и его спецслужбы.

Чем опасен для Ташкента Обид-кори Назаров?

Источником, близким к Обид-кори Назарову сообщается: состояние имама остается критическим, он по-прежнему находится в коме. Также уточняется, что в 2012 году в имама было произведено три или четыре выстрела. Вместе с тем, агентство "Фергана" получило сообщение от узбекского правозащитника и журналиста Хазраткула Худайбердыева о том, что в Назарова не стреляли, а ударили по голове чем-то тяжелым.

Обид-кори Назаров являлся имамом мечети "Тохтабойвачча" в Ташкенте. В середине 1990-х имам был едва ли не самым влиятельным оппонентом узбекского президента Ислама Каримова. В то время власти Узбекистана стремились усилить контроль над мечетями, и это послужило причиной недовольства Назарова и его сторонников. Властями республики имам был обвинен в терроризме и религиозном экстремизме, после чего Назарову пршлось уехать из Ташкента в Казахстан. В 2006 году он получил от Организации объединенных наций статус политического беженца, и вместе с семьей перебрался в Швецию. Как информирует узбекская служба "Радио Свобода", он все также пользуется большим авторитетом и имеет десятки тысяч последователей.

И звестно, что сын имама Даудхон Назаров не однажды в интервью шведским средствам массовой информации говорил, что вся его семья твердо убеждена в том, что попытку убийства имама организовали по указанию властей Узбекистана.

Имам Обид-кори Назаров с 1998 года находился в эмиграции, и узбекскими властями рассматривался, как один из наиболее злостных врагов авторитарного режима президента Ислама Каримова.

В Узбекистане сотни, а может быть, и тысячи людей были осуждены по обвинению в ваххабизме и религиозном экстремизме только лишь за ассоциацию с имамом Назаровым.

До сегодняшнего дня в Узбекистане идут процессы против людей, главной виной которых является прослушивание записей с проповедями Обида-кори Назарова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
AlterGeo
AlterGeo
Ашкелон
Ашкелон
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Ford Escape
Ford Escape
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна