Горячие Новости

Облако тегов

В Ташкенте арестованы 8 человек по обвинению в ваххабизме

В Ташкенте арестованы 8 человек по обвинению в ваххабизме

Ташкентский суд посадил на срок от 8 до 18 лет 3 женщин и 5 мужчин за то, что у них дома были обнаружены кассеты с записями лекций Обид кори и Абдували кори. Согласно постановлению суда от 7 января, они признаны виновными в связях с ваххабизмом.

Об этом сообщает "Озодлик" руководитель инициативной группы независимых правозащтников Узбекистана Сурат Икромов:
- Носировой Динаре дали 8.5 лет, Соипову Абдурахиму – 18 лет, Аскарову Обудхону – 12 лет, Кулбекову Рискулу, Юсупову Фуркату и Салматову Фарходу – по 10 лет, Муминовой Шохиде и Юсуповой Мукаррам – по 8 лет тюремного заключения.

В начале прошлого года у них были обнаружены аудиокассеты и диски с записями лекций Обид қори Назарова и Абдували қори Мирзаева.
- Посчитали, что это имеет связь с ваххабизмом. Несколько наших известных имамов считаются руководителями ваххабизма. Например, Обид кори и Абдували кори, а также Рухиддин Фахриддинов и им подобные.

Так считает государство. И если милиция и СНБ (служба нац.безопасности) говорит о них в ходе следствия, значит люди будут осуждены за ваххабизм. Суд начался 13 сентября прошлого года и продолжался 3 месяца. Судья – Санджар Дустматов.

В обвинительном заключении сказано, что 8 граждан обвиняются по статьям УК Узбекистана: 159 – нападение на основы конституционного строя, 216 – противозаконное создание общественных или религиозных организаций, 244-1 – подготовка или распространение материалов, влияющих на общественную безопасность и дисциплину, 244-2 – создание, руководство, участие в религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских и подобных организациях, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана".

Нам не удалось получить никакой информации от суда. Работник суда отказался говорить что-либо по телефону.

Муж и жена – "вахаббиты"

Носирова Динара и Соипов Абдурахим – семейная пара, проживающие в Ташкенте, в районе Учтепа обвинены как активные члены ваххабизма.

Как сказано в обвинительном заключении, 33-летняя Носирова Динара "вместе с группой с 2005 года начала подготовку к неконституционному захвату власти". Ее мужа суд назвал "опасным рецидивистом". С 2007 года Соипов находится в Жаскликской тюрьме по обвинению в нападках на основы конституционного строя, за что получил 17 лет. Сейчас же его привезли в Ташкент и осудили еще на 18 лет. Неизвестна судьба двух детей этой семейной пары. Родственники наотрез отказались дать интервью "Озодлик".

Правозащтник Сурат Икромов говорит, что на родственников оказывается давление, поэтому они боятся давать интервью СМИ.

Салматов Фарход и Муминова Шохида обвинены в финансировании группы ваххабитов. Муж Муминовой Шохиды также находится в заключении с 2004 года по обвинению в связях с ваххабитами.

Аресты продолжаются

Правозащтник Сурат Икромов сообщил еще об аресте 29 декабря 4-х человек возрастом 33-44 лет, проживающих в Ташкенте, в районе Шайхонтоур. По его словам, арестованные находятся в изоляторе МВД.

По его подсчетам, только за прошлый год по религиозным обвинениям арестованы более 70 человек в Ташкенте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Великолепный век
Великолепный век
Журнал
Журнал
Севастополь
Севастополь