Горячие Новости

Облако тегов

В Самарканде 25-летний парень совершил самоподрыв - СМИ

В Самарканде 25-летний парень совершил самоподрыв - СМИ

Вечером в субботу 26 октября, в 21.40 около мусорных баков сзади ресторана «Жавохир», на улице Беруний города Самарканда погиб молодой человек, взорвавший себя.

Доверенный источник «Озодлик» из правоохранительных органов Самаркандской области сообщил, что погибший – Дониер Орипов, 1988 года рождения. От взрыва также пострадал младший брат Дониера, Дамир Орипов, 1995 года рождения, который сейчас находится в больнице.

Последние известные данные самоподрыва молодого парня

 

По последним данным, самоубийца Дониер Орипов, проживавший в махалле Хужабинжоиш города Самарканда был безработным. О занятости раненого младшего брата пока информации нет.

Говорят, что Дониер Орипов взорвал самодельную бомбу, привязанную к телу. О мощности бомбы пока информации нет. За несколько минут до взрыва самоубийца вошел в ресторан, увидев, что там мало народа, зашел в магазин рядом с рестораном. Сразу же вслед за ним в магазин вошли сотрудники милиции и самоубийца тут же вышел из магазина.

После этого Дониер Орипов прошел к мусорным бакам, сзади ресторана «Жавлхир». По словам источника, тут «он хотел снять с себя бомбу, но произошел взрыв».

Сейчас нет никакой информации о принадлежности Дониера Орипова и его брата к какой-либо организации и неизвестны причины и мотивы их действий. По факту взрыва правоохранительные органы области ведут расследование

Не первый случай - джихад в Узбекистане

Этот случай самоподрыва на территории Республики Узбекистан не первый в истории. 26 мая текущего года в городе Ханабад Андижанской области, группа из двух, или трех человек (точное количество не было установлено до сих пор), совершила вооруженное нападение на блок-пост милиции, расположенный при въезде в город, с применением некоего взрывного устройства.

Между сотрудниками милиции и бандитами завязалась перестрелка, в ходе которой был ранен один из нападавших и один полицейский. Бандиты получили достойный отпор от сотрудников правоохранительных органов, однако им удалось скрыться под покровом ночи. Но на следующие день около двух часов дня на том же месте неизвестный произвел самоподрыв, в результате которого погиб сотрудник милиции, и еще несколько случайных граждан получили ранения. В прокуратуре заявили, что группа бандитов сумела пробраться на территорию Андижанской области со стороны Узбекистана.

Невозможно забыть трагедию, которая произошла 21 октября в Волгограде. Приблизительно в два часа дня, во время подъезда пассажирского автобуса к остановке «Лесобаза», которая находится на улице Лазоревая, произошел мощный взрыв. В результате взрыва погибло семь человек, среди которых женщина, совершившая самоподрыв. Ранеными оказались сорок три человека. На месте взрыва был обнаружен паспорт уроженки Дагестана на имя 30-летней Наиды Асияловой. После взрыва в автобусе были обнаружены осколки гранаты, и одна неразорвавшаяся граната. Следует отметить, что гражданского мужа Наиды Дмитрия Соколова, оперативники подозревают в причастности к махачкалинской бандитской группе, в которой он исполнял роль главного специалиста-подрывника.

 

Тяжелые социальные условия — питательная среда для террористов

 
Произошедшее с Дониером Ориповым можно считать закономерным и ожидаемым следствием тех социальных условий, в которых находятся жители города.
 
В Самаркандской области жители все чаще оказываются участниками уголовных дел, связанных с наркобизнесом, работорговлей, транснациональной преступностью.
 
Причем жителей все чаще привлекают не только к распространению, реализации наркотических средств, но также к их производству. В основном выращиванием наркосодержащих культур промышляют жители села.

В Ургутском районе эта проблема наиболее остра. Его жители выращивают зелье на приусадебных участках, укрывая всходы конопли между посадками кукурузы или помидоров. Работники правоохранительных органов осуществляют рейды, но ухоженные всходы растений остаются визитной карточкой района.
 
Даже если не принимать во внимание материальную заинтересованность некоторых правоохранителей в этом бизнесе, то доказать умысел в выращивании вредных растений весьма сложно. Они легко уходят от предъявляемых претензий, утверждая, что семена нехороших растений были занесены на их участки случайным ветром. А ухоженность всходов, их прополку объясняют своей полной неосведомленностью. Они, де, полагали что это какие-то цветы. Но даже если довести дело до суда, то вероятность серьезного наказания крайне низка. Скорее всего обвиняемый отделается условным сроком или штрафом.
 
Ведь нельзя пересажать весь район, а добывать средства к существованию как-то надо. В крупном же городе нет и такой возможности, вот и выражают таким образом свой протест отчаявшиеся жители Самарканда.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
16 января
16 января
Львовская область
Львовская область
Google+
Google+

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости