Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане в Зарафшанской тюрьме умер еще один заключенный

В Узбекистане в Зарафшанской тюрьме умер еще один заключенный

21 октября в дом семьи Салохиддиновых, проживающей в Ташкенте привезли тело 35-летнего Самариддина, скончавшегося в тюрьме. Предполагается, что осужденный в 1999 году на 17 лет заключения по обвинению в членстве в религиозно-экстремистской группе «Хизб-ут-Тахрир» Самариддин умер в тюрьме от пыток.

Об этом сообщил изданию "Озодлик" 23 октября проверенный источник, пишет журнал "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

Информация получила широкий резонанс в СМИ

 

«21 октября к нам в махаллю «Самарканд Дарвозаси» привезли тело 35-летнего Самариддина, 1978 года рождения, осужденного по 159 и 244 статьям. В свое время он закончил школу с золотой медалью, затем институт с красным дипломом. Очень был ученым парнем. Мы его знаем с детства. Мы не пошли на его похороны, испугались. Его точно забили до смерти. Руки-ноги переломаны, голова вся распухшая от синяков. Его домашние навещали его два месяца назад, он был совершенно здоров», - пишет в письме источник.

Получив это сообщение, «Озодлик» связался с членами семьи Салохиддиновых, чтобы узнать подробности. Однако те дали знать, что посовещавшись между собой, решили прессе ничего не говорить.

Руководитель инициативной группы Независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икромов сказал, что такое молчание объясняется просто. С момента, когда тело заключенного привезли из тюрьмы, до его погребения и завершения всех соответствующих мероприятий, в его доме обязательно присутствуют сотрудники СНБ, которые наблюдают, кто пришел, что кому сказал и т. п.

Эти (сотрудники СНБ) сейчас так обступили…, вечером привозят труп, окружают дом, никого не впускают, не выпускают. Утром принудительно заставят провести погребение, затем несколько дней будут оставаться здесь. Родственников сильно напугают. Поэтому те ни с кем ни о чем говорить не будут, рассказал Сурат Икромов.

Правозащитник нашел в своих архивах материалы судебного процесса на Салохиддиновым Садриддином. Салохиддинов Садриддин Сирожиддинович, родился в 1978 году в Ташкенте. Образование высшее. Закончил Ташкентский духовный институт имени Имама Ал-Бухорий. Вначале его объявили в розыск, обвинив в связи с «Хизб-ут-Тахрир», в 1999 году 8 сентября арестовали. Судили по статьям 159, 244, 214 УК и дали 17 лет, сообщил Сурат Икромов.

Сначала Салохиддинова Садриддина содержали в Жаслике. А незадолго до смерти перевели в Зарафшанскую тюрьму 64/48. Не трудно предположить, что он умер от пыток, но для того, чтобы это доказать, его родные должны не молчать и открыто сказать об этом, утверждает правозащитник.

Мы можем знать об осужденных по религиозному признаку только тогда, когда их родные сообщают нам об этом. А про умерших собирать информацию еще сложнее. Если они, поборов свой страх, сообщат правозащитникам или «Озодлик», тогда мы об этом узнаем. В большинстве случаев похороны проходят втихомолку. Это не означает, что случаи смерти в тюрьме редки. Ежегодно в тюрьмах умирают 200-300 человек, и большинство этих заключенных осуждены по религиозным соображениям. Сейчас в тюрьмах Узбекистана сидят по религиозным убеждениям, по нашим подсчетам, более 12 тысяч заключенных, говорит Сурат Икромов.

Политические заключенные - противники режима Ислама Каримова глазами западных СМИ

Отметим, что не так давно группа из 12 американских сенаторов публично ризвала узбекского лидера освободить правозащитника и двух журналистов, отбывающих тюремные сроки по «политически мотивированным» обвинениям.

В письме президенту Каримову от 26 июня 2013 года, инициированном сенаторами Диком Дёрбином (демократ от штата Иллинойс) и Марком Кёрком (республиканец от штата Иллинойс), и подписанном 12 видными сенаторами от обеих партий, включая республиканцев Джона МасКейна и Марко Рубио, запрашивается информация о «здоровье и состоянии дел» юриста-правозащитника Агзама Тургунова и журналистов Дильмурода Саидова и Салиджона Абдурахманова, чье «продолжающееся содержание в тюрьме несовместимо с сотрудничеством между нашими странами в других сферах, а также является символом вызывающей тревогу практики жесткого обращения с политзаключенными» в Узбекистане.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
22 марта
22 марта
28 января
28 января
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Использование алмазов
Использование алмазов
17 мая
17 мая