Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане с 2014 года для младенцев вводят новую вакцину

В Узбекистане с 2014 года для младенцев вводят новую вакцину

Министерство Здравоохранения Узбекистана постановило внести прививки против ротавируса в национальную программу. Со второй половины 2014 года младенцам 2-3 месячного возраста будут делать прививки против ротавируса, вызывающего «желудочный» грипп.

Согласно данным Всемирной организации Здравоохранения, ротавирус является одним из основных причин кишечных заболеваний среди детей до 5 лет во всем мире. По подсчетам, каждый год в результате заболевания, вызываемого ротавирусом, умирает 527 тысяч детей до 5 лет.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что этот показатель смертности можно преодолеть с помощью прививки и предлагает государствам внести вакцинацию детей прививками против ротавируса в национальные программы.

На основе этой рекомендации Министерство здравоохранения Узбекистана приняло решение со второй половины 2014 года младенцам 2-3 месячного возраста делать прививки против ротавируса, пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на Озодлик (радио "Свобода" в Узбекистане).

Сообщивший об этом в официальной прессе представитель Управления Санитарно-Эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения Узбекистана побеседовал с «Озодлик» и сказал, что мероприятия по вакцинации против ротавируса будут финансироваться из государственного бюджета:

- Причина нашего решения по вакцинации против ротавируса в том, что именно этот вирус вызывает большую часть кишечных заболеваний у детей. Эта вакцина войдет в календарь обязательных прививок. Обязательная вакцинация будет финансироваться государством. Хоть ротавирус встречается у нас и не так часто, но прививки против него помогут предупредить многие кишечные инфекции среди детей.

Врач 1-й детской больницы города Ташкента, обсуждая проблему с этой вакциной, упомянул и о других обязательных прививках:

- До сих пор против ротавируса детей не прививали. Сейчас делаем обязательные прививки против полиомиелита, кори, туберкулеза. Начиная с младенческого возраста, постепенно добавляются еще другие прививки. Лично на своем опыте я видел детей, зараженных ротавирусом, правда их было немного, сказал ташкентский педиатр.

Педиатр сельского врачебного пункта Каттакурганского района Самаркандской области Абдурахим Базаров также рассказал, что не наблюдал смертных исходов от кишечной инфекции из-за ротавируса в своей практике:

- Нам прислали соответствующую информацию о производстве вакцины против ротавируса. Но я думаю, что такая вакцинация не является обязательной. На моем участке каждый год рождается 180 детей. Среди них бывают случаи обычной диареи, и мы их лечим орально-дегидратационным способом, смертности нет. Некоторые неквалифицированные врачи ставят капельницы и мучают ребенка, выписывая антибиотик гентомицин, пентомицин, керомицин и это становится причиной смерти ребенка. Детский понос можно лечить простыми способами и в нашей местности смертность упала до 0%, рассказал самаркандский врач.

По официальным данным, в 2011 году в Узбекистане появились на свет 626 900 младенцев и 98% из них здоровы. По данным международных организаций, в Узбекистане на каждые 1000 родившихся детей до пятилетнего возраста не доживают 20.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Дом-2
Дом-2 2006
Ларнака
Ларнака
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек