Горячие Новости

Облако тегов

МВФ снизил прогноз роста ВВП Узбекистана и "повысил" уровень инфляции

МВФ снизил прогноз роста ВВП Узбекистана, и "повысил" уровень инфляции

По прогнозам, составленным Международным валютным фондом, экономический рост в Республике Узбекистан в 2013 году составит 7% и на 0,5% меньше, то есть 6,5%, в следующем. Такие данные Международный валютный фонд привел в своем новом аналитическом докладе, который был специально подготовлен в осеннему годовому собранию руководящих органов Фонда и Всемирного банка, которое в конце будущей недели состоится в Вашингтоне.

Экономический прогноз от МВФ

Международный валютный фонд прогнозирует, что уровень инфляции в этом году в Республике Узбекистан должен составить 12,1 процента. Эта цифра является аналогичной показателю уровня инфляции, который был зафиксирован в республике в прошлом году. А вот на 2014-й МВФ прогнозирует снижение до 10,4%. Предыдущий доклад Международного валютного фонда был опубликован в начале весны текущего года. Согласно ему, инфляция в стране должна была снизиться до 10,9 процента в текущем году, а в 2014-м она должна была составить 11 процентов.

Кроме того, в докладе отмечается, что инфляция в Республике Узбекистан будет оставаться в пределах двузначных цифр. В отчете также указываются причины такого высокого уровня инфляции, основными из которых являются высокие цены на рынке продуктов питания страны, а также снижение курса национальной валюты. Упоминаются повышение заработной платы и регулирование цен.

Рекомендации для Узбекистана

Для сдерживания вторичных эффектов инфляции, которые оказывают негативное влияние на продукты питания, производимые в стране, а также на общий рост цен, Международный валютный фонд рекомендует продолжать в Республике Узбекистан ужесточение монетарной политики. Следует отметить, что по паритету покупательской способности объем ВВП Республики Узбекистан в 2011 году составил 101,4 миллиарда долларов США.

Эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что Международный валютный фонд регулярно и постоянно публикует доклады о состоянии экономики в разных странах мира и мировой экономики в целом, а также составляет собственные прогнозы по росту валового внутреннего продукта. Обычно подобные отчеты публикуются дважды в год: первый - в апреле, второй - в сентябре либо октябре. Однако для более точного отображения результатов в доклады вносятся уточнения и корректировки в январе и июле.

Проблемы экономики Узбекистана

В текущем году рост экономики Республики Узбекистан запланирован на уровне восьми процентов. Инфляция планируется сдерживать на уровне от семи до девяти процентов. Сохранение довольно высоких темпов экономического роста, стабильности макроэкономики, а также повышение конкурентоспособности страны является главными приоритетами для внешней политики государства.

Однако сегодня страна переживает поистине сложный этап процесса развития. Политическая, социальная и экономические сферы находятся в упадочном состоянии. Каждый день в стране появляется все большее число граждан, которые недовольно действиями власти.

Одной из главных проблем страны является сильное несоответствие между реальной политикой государства, и теми данными, которые она сообщает, и тем, что говорят многие эксперты, ученые и общество. В первую очередь речь и дет о том, что, несмотря на призывы и заявления правящей власти строит демократическую страну, на самом деле в государстве преобладает авторитарный режим. Стоит отметить, что это не только особенность Республики Узбекистан, но и для многих других стран региона. Свыше того, политическая власть в стране имеет характер клановости. Это говорит о том, что в республике есть ряд проблем с преемственностью власти, прослеживаются тенденции к авторитаризму. Последнее оказывает сильное влияние на политически курс страны.

Другой не менее сильной проблемой является – вопрос Ферганской долины. С давних времен данный регион составлял как политическую так и географическую целостность. Но после проведения государственной границы между Узбекистаном и Таджикистаном, местность разделилась на несколько частей, из-за чего возник ряд сложностей. Также негативное влияние оказывает и близость Афганистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Грузия
Грузия
24 января
24 января

Владимир Зиновьевич Парасюк
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Ялта
Ялта