Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане родителей могут оштрафовать на 915 300 сумов

В Узбекистане родителей могут оштрафовать на 915 300 сумов

8 октября в Узбекистане вступила в силу дополнительная поправка к 47 статье Кодекса об административной ответственности. Согласно поправке «Невыполнение обязанностей по воспитанию и образованию детей», теперь родителей могут оштрафовать от 5 МРОТ до 10 МРОТ.

Сумма, показанная в заголовке – 915 300 - это 10 МРОТ по состоянию на 15 августа 2013 года. К такому штрафу будут привлекаться родители, чинящие препятствия своему ребенку для получения 12-летнего обязательного образования.

Закон об этой поправке к 47 статье Кодекса об административной ответственности был принят Высшим собранием Законодательной палаты 31 июля нынешнего года, 22 августа одобрен Сенатом, 7 октября подписан президентом, пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на Озодлик (радио Свобода в Узбекистане).

В официальных изданиях закон опубликован и вошел в силу 8 октября. В Узбекистане 12-летний образовательный цикл включает в себя общее среднее, среднее специальное и профессиональное обучение.
Мы обратились к руководителям общеобразовательных и среднеспециальных школ с вопросом о необходимости нового закона об ответственности родителей.
Зав. Научным отделом 1-ой школы города Фергана Анорхон апа считает, что в ее школе нет родителей, которых следует привлекать к ответственности по новому закону:

- В нашей школе нет родителей, препятствующих учебе детей. Наоборот, мы слышим слова благодарности от родителей: «Ваша школа хорошо учит и привлекает детей». Вообще в школах Ферганы проблемы с препятствием родителей учебе детей нет.

По ее мнению, проблемы могут начинаться после того, как дети, окончив общеобразовательную школу, поступают в колледжи.

- Проблемы могут быть в колледжах. Например, ребенок не смог поступить в желаемый колледж, тогда он идет в строительный и ему уже неинтересно посещать занятия. Другой учитель из Ферганы сказал, что в некоторых колледжах вопрос посещаемости стоит остро, поэтому обеспечение посещаемости 1-х курсов возлагается на плечи учителей той школы, из которой учащиеся пришли.

Следующий наш собеседник – руководитель одного из успешных колледжей Джиззака.
Озодлик: Насколько востребованность этого закона? Встречаются ли на самом деле родители, чинящие препятствия своему ребенку в учебе?
- Есть. Встречаются такие. Правда немного, один-два. Есть дела по хозяйству, кто-то выращивает яблоки, кто-то сельским хозяйством занимается. Когда учеба совпадает с сезоном работ, например сбор урожая или посев. Тогда родители не пускают детей на занятия. Неделю, две пропускают без причины. Необходимость закона в этом. Очень полезный момент есть в нем.

Таким образом, если родители удерживают детей от занятий в колледже по семейным делам неделю-две для работы по хозяйству, тогда, согласно новому закону их можно привлечь к штрафу.

В то же время государство само может создавать перерыв в учебе в колледже и за это никто не понесет наказания.

Например, учащиеся 2-3-х курсов того самого колледжа, с руководителем которого мы беседовали, вот уже 20 дней, с 21 сентября – на сборе хлопка. По прикидкам руководителя, они еще пробудут около 20 дней там. Значит, перерыв у чебе составит 1-1.5 месяца и за это никого не накажут.

Во время парламентского обсуждения вошедшего в силу 8 октября закона, генеральный прокурор страны также обратил внимание на вопросы посещаемости учениками колледжей и опубликовал статью в газете «Правда Востока» 2 июля, где он проанализировал причины пропусков занятий учащимися колледжей и академических лицеев, однако, почему-то ничего не сказал о трудовой миграции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
курс юаня
ЦБ: курс юаня
25 апреля
25 апреля
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
14 июня
14 июня