Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан взял кредит у Китая на 100 млн. долларов

Узбекистан взял кредит у Китая на 100 млн. долларов

"Новый век" сообщает, что Государственный банк развития КНР и Нацбанк ВЭД Узбекистана подписали официальное соглашение о выделении новой кредитной линии в сумме 100 миллионов американских долларов для дальнейшего финансирования проектов непосредственно в частном секторе. Согласно данным источников в НБУ, полученные средства будут использоваться для финансирования запланированных поставок оборудования и технологий из КНР для среднего и малого бизнеса.

Выделение денежных средств предусматривается меморандумом об открытии кредитных линий в размере полмиллиарда долларов, подписанным между НБУ и ГБРК в апреле 2011 года для финансирования запущенных совместных инвестпроектов в 2011-2015 годах. Так, например, в ноябре 2011 года ГБРК было выделено НБУ 50 миллионов американских долларов на проекты в создаваемой индустриальной зоне "Джизак", что находится в центральной части государства.

Согласно данным нынешней узбекской статистики, суммарный объем инвестиций Китая в экономику их страны на сегодня превысил целых два миллиарда долларов. Объем осуществляемого взаимного товарооборота по полученным итогам прошлого года возрос на 19,7 процента по сравнению с предыдущим годом и составил примерно 3,4 миллиарда долларов (а это равно 12,3 процента во внешнеторговом обороте республики Узбекистан).

Также аналитики рубрики "Новости СНГ" популярного журнала "Биржевой лидер" сообщают, что китайский Эксимбанк планирует до конца 2013 года предоставить узбекскому правительству кредит в сумме 300 миллионов американских долларов на строительство крупного химкомплекса для выпуска поливинилхлорида на базе ОАО "Навоиазот". Источники уточняют, что предварительные договоренности о выделении кредита были достигнуты во время визита в республику председателя КНР в начале прошлого месяца.

В сентябре Китайской национальной химико-инженерной корпорацией был выигран тендер по выбору генерального подрядчика на строительство данного комплекса. По условиям проводимого конкурса стартовой стоимостью в четыреста сорок миллионов долларов сам победитель тендера непременно должен осуществить все строительство, что называется, "под ключ", производства с мощностью в сто тысяч тонн ПВХ, триста тысяч тонн метанола и примерно шестьдесят четыре тысячи тонн каустической соды в год. Срок реализации этого проекта - 31 месяц. Контракт с компанией из КНР может быть подписан в октябре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
12 мая
12 мая
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии

Тымчук Дмитрий Борисович
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы