Горячие Новости

Облако тегов

Отправляя людей на хлопок, чиновники прикрываются именем Ислама Каримова

Журналисты авторитетного зарубежного издания Uzmetronom сообщают, что руководители действующих организаций и предприятий Ахангаранского района, что в Ташкентской области, недавно получили письмо от главы районной государственной администрации (хокима) Р. Убайдуллаева с немедленным требованием предоставить на нынешний сбор урожая хлопка по пятьдесят человек. В данном сообщении обращает на себя особое внимание не сама категоричность изложения (просто обязаны), а неожиданная мотивация чиновника, ссылающегося на постановление главы государства Ислама Каримова ПК-2034 от второго сентября текущего года, согласно которому будто бы предприятия и функционирующие организации должны делегировать на очередной сбор хлопка определенное количество своих работников.

СМИ отмечают, пишут независимые эксперты популярной рубрики "Новости Узбекистана" онлайн-журнала "Биржевой лидер", что какого-либо постановления под таким номером в действующей открытой базе нормативных и законодательных актов нет. Но, даже если оно в природе и существует, то журналисты абсолютно уверены, что в нем нет ни единого слова про принудительные организованные наборы горожан на хлопковый сбор. В результате складывается впечатление, что сегодня руководители различных уровней, которые не могут оперативно и грамотно организовать надлежащий сбор хлопка на подведомственной им небольшой территории, почти выставляют узбекского президента в роли главного виновника возникшего произвола.

Местные начальники пользуются тем, что Исламу Каримову про подобные письма вряд ли будут докладывать, да и за подобные тексты, которыми подрывается авторитет президента, ни один из них ответственности не понес и, скорее всего, не понесет. Также складывается впечатление, что руководители разных уровней уже сейчас готовят хорошую почву для неизбежных объяснений со своим народом, что означает: мы такие же подневольные люди, что нам приказывали, то и делали.

Что-то подобное было в недавней истории государства. В 1986 году на шестнадцатом пленуме ЦК Коммунистической партии Узбекистана все вместе открещивались от еще недавно любимого Шарафа Рашидова, наперегонки обличая "рашидовщину", заявляя, что если и делали разные подлости, то находились под огромным влиянием гипноза.

Местные власти не скрывают «добровольную помощь»

Несколько недель назад в Республике Узбекистан стартовал сезон по сбору хлопка, к которому привлекли сотни тысяч людей со всех регионов страны. Студенты колледжей и ВУЗов, а так же работники государственных структур, и предприятий и даже дети от девяти лет будут доставлены специально организованным транспортом на поля, где для них оборудованы мечта для ночлега. В пресс-службах хоммикиятов сообщают, для людей организована полноценная полевая кухня, медицинское обслуживание и культурный досуг. По словам правительства все это делается для скорейшего и качественного сбора урожая хлопка, поскольку он является одной из важнейших частей экономики страны. Однако до СМИ доходят слухи совершенно о других обстоятельствах: холодные бараки, из еды лишь вареные макароны, практически полное отсутствие питьевой воды. Представители власти не раз акцентировали внимание на том, что люди работают на полях не бесплатно. Так, в этом году, им будет выплачиваться за один килограмм собранного хлопка 210 узбекских сум (0,1 доллар США). По утверждения властей Республики, кроме этого заработка, на родине сборщиков, им так же сохранили все льготы и заработные платы, которые они получали до отбытия на плантации.

Так это, или нет, СМИ узнают немного позже, а пока остается только надеется, что все, данные правительство обещания будут выполнены, ведь хлопок, или «белое золото» – это неотъемлемая часть экономики Узбекистана. Правительство Узбекистана планирует собрать в текущем сезоне более 3,3 миллионов тонн хлопка, что почти на пять процентов меньше, недели в прошлом году. Данное снижение специалисты объясняют переориентацией сельскохозяйственного сектора Узбекистана на прочие растительные культуры, которые необходимы для скорейшего и дальнейшего развития экономики Узбекистана.

Узбекистан занимает шестое место в мире по производству хлопка, и второе по экспорту хлопка-волокна. Объемы производства хлопкового волокна превышают миллион тонн. Более 60% от всего объема экспортируется в Китай, Бангшадеш и Южную Корею.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Львовская область
Львовская область
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Страховая система США
Страховая система США
12 октября
12 октября