Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиционер из Узбекистана назвал сумму, необходимую для революции в стране

Оппозиционер из Узбекистана назвал сумму, необходимую для революции в стране

В ходе интервью революционера Баходыра Чориева с докторантом Университета Калифорнии Уиллом Райтом, революционер озвучил суму в пять миллионов долларов, сообщают uznews.net. Также активист рассказал о своей жизни, ближайших планах и почему для него так принципиально важна ненасильственная борьба.

В ходе беседы Чориев рассказал, что составление плана цветной революции в Узбекистане – дело всей его жизни. Ее основная цель – повалить диктаторский режим Керимова, который за двадцать пять лет существования не принес народу ничего хорошего. Именно объявление 26 августа 2013 года со стороны Народного Демократического Движения «Бирдамлик» о начале трехэтапной цветной революции в Узбекистане должно положить конец бесправию народа.

Баходыр Чориев рассказал о своей жизни и становлении как политического деятеля. Так, он был осужден в 2001 году. «Это беззаконие было совершено для того, чтобы отнять у меня компанию, которую я за год поставил на ноги», – рассказывает революционер. Уже после освобождения, в 2003 году, борьба за восстановление своих прав привела Чориева в мир защиты прав человека.

Будучи активистом правозащитной организации, он понял, что установить демократическое общество и государство в диктаторском режиме невозможно. «Поэтому я осознал, что защита прав человека важнейшая сфера, но ограничиваться только этой деятельностью не следует, необходимо сменить политическую систему», – объясняет он.

Так, 10 апреля 2004 года ним было основано Демократическое Движение «Бирдамлик», основной целью которого было вывести народ из тяжелой кризисной обстановки блягодаря ненасильственной борьбе против диктатуры Керимова.

Но уже в июле 2004 года Баходыр Чориев был вынужден покинуть Узбекистан и переехать в Москву, где он познакомился с российскими и другими представителями демократической оппозиции и правозащитного движения.

Чориев много времени посвятил изучению революций Грузии, Украины, Киргизии, Чехословакии, Польши, Филиппин, ненасильственных способов борьбы.

«После прибытия в США для меня раскрылись все двери», – отмечает активист. Там он познакомился с практиком цветных революций, ненасильственного гражданского сопротивления г-ном Робертом Хелви. С его разрешения Чориев организовал перевод его книг на узбекский язык и публикацию их в Интернете.

Некоторое время Чориев был занят поиском средств, но все организации, дающие гранты, отвечали отказом. Тем не менее, активисты его движения собрали более 350 тысяч долларов, открыв отделения Народного Демократического Движения «Бирдамлик» в других странах.

На вопрос о том, когда узбекский народ будет готов ко второму этапу, Чориев ответил, что «режим Каримова мобилизовал все внутренние и внешние силы», а народ Узбекистана находится в полной изоляции. Граждане Узбекистана имеют право читать, слушать и смотреть только газеты, радио и телевидение режима Каримова. Единственный выход – использование интернета, хотя наиболее активные оппозиционные сайты блокируются режимом.

«2-ой этап произойдет очень быстро, в течение нескольких дней, как гром в небе, и должен принести ощутимые плоды для народа».

При этом движение “Бирдамлик” не считает служащих режиму Каримова военных и полицейских своими врагами. Со слов Чориева, они считаются такой же частью их народа, которые являются лишь исполнителями приказов Керимова, который считается главной мишенью.

Конечно, когда мы сумеем охватить больше людей и территорий в сферу влияния своих идей о ненасильственной, гражданской борьбе против диктатуры, военные и полицейские окажутся идейно, духовно ослабленными. Среди факторов, которые препятствую совершению ненасильственной революции, Чориев выделил: удерживание народа в страхе, невозможность массового выступления, а также нехватка средств.

На вопрос, почему он не рассматривает вариант насильственной революции, деятель ответил, что «ненасильственная борьба - некий поворот истории в сторону человечности из пучины войн и насилия. Вдумаемся, сколько раз Каримов без всякой необходимости применял карательные силы против мирно протестующих граждан страны».

В завершение, Баходыра Чориева добавил, что народ Узбекистана ненавидит диктатора Керимова и скинет его при первой же возможности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Акция протеста
Акция протеста
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
МегаФон
МегаФон
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Азербайджан
Азербайджан