Горячие Новости

Облако тегов

Исламское движение Узбекистана – реальность и мифы

Исламское движение Узбекистана – реальность и мифы

Возможность появления на территории стран Центральной Азии исламистских группировок после того, как из Афганистана будут выведены натовские и американские военные силы, является сегодня, пожалуй, самым большим опасением региона. Но реальные данные о намерении боевиков в отношении стран Центральной Азии практически полностью отсутствуют, и оставшееся пространство вакуума все больше наполняется всевозможными догадками и домыслами ведущих экспертов, которые в большинстве случаев несут в большей степени параноидальный характер.

Реальна ли угроза со стороны Исламского движения Узбекистана

Как сегодня отмечает издание "EurasiaNet", необходимость в работе нового проекта, посвященного изучению стратегий самых крупных из подобных радикальных группировок, а именно - Исламского движения Узбекистана, назрела уже давно.

По словам редактора данного проекта, Нойа Такера, иногда создается впечатление, что единственным, кто принимает участие в разговорах о якобы надвигающейся угрозе со стороны Исламского движения Узбекистана, являются сами представители данного движения. Например, ранее в текущем году движение вторично раскололось для создания в сотрудничестве с движением "Техрик-и-Талибан" специального подразделения, которое занималось бы побегами из тюрем не территории Пакистана. Как отмечает в своем последнем интервью Хикмати, в более чем явной форме прослеживается идея того, что вся группировка сегодня погружена в афганско-политический лабиринт.

По сути дела, Исламское движение Узбекистана никогда не было узбекской группировкой. Несмотря на то, что центральным пунктом биографии основания данной группировки была активная деятельность в Ферганской долине, а также сама идеология была сформирована непосредственно в пакистанско-афганском регионе. Сегодня многие аналитики упускают из виду тот факт, что Тахир Юлдашев присяг на верность Мухаммаду Омару. В самом движении это учитывают, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В организации общение происходит не только на узбекском языке, но и на русском, немецком, английском и других языках. Тут все зависит в первую очередь от аудитории. Например, большая часть видеоматериалов под названием "Что происходит в зонах племен", а также некоторые другие материалы данного вопроса, предназначены непосредственно для пакистанской аудитории.

История трансформаций

Все вышесказанное имеет довольно большое отношение к политике в сфере безопасности правительств стран Центральной Азии, а также их китайских, российских и американских партеров. Совершенно очевиден тот факт, что сегодняшняя здравая оценка угрозы со стороны Исламского движения Узбекистана является ключом к здравой политике в сфере безопасности, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Внутренняя политика талибов, которые оказывают довольно активную всестороннюю поддержку многим террористическим организациям, была своеобразным катализатором к все больше усиливавшейся тенденции проникновения в Афганистан радикальных группировок различного толка и платформ. Сегодня, наряду с известными уже ИДУ, Аль-Каидой в Афганистане начали проявляться формирования, которые в силу различных причин отделились от других террористических группировок, ранее действовавших в Пакистане и Кашмире, а также во многих ближневосточных и североафриканских странах. Помимо всего прочего, довольно разнообразный террористический колор разбавляется никому не подконтрольным вооруженным наркогруппировкам, которые периодически вступают в конфликт с другими террористическими группировками за власть и наркотрафик.

В создании самого крупного террористического объединения основную роль сыграла идеология. Основой служил исламский джихад против "неверных", и прежде всего Соединенных Штатах Америки, и всех их союзников, констатируют аналитики раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Барселона
Барселона
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
30 августа
30 августа