Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане утвердили порядок работы водителей

В Узбекистане утвердили порядок работы водителей

В соответствии с постановлением Кабинета министров Узбекистана «О дальнейшем совершенствовании нормативно-правовой базы по вопросам охраны труда» (от 20 июля 2010 года номер 153) приказом Министра труда и соцзащиты населения было утверждено Положение о времени отдыха и рабочем времени водителей автотранспортных средств.

Под действие данного положения подпадают физические и юридические лица, которые на коммерческой основе занимаются пригородными, городскими, междугородными и междугородными-межобластными перевозками багажа, грузов и пассажиров. В соответствии с Трудовым кодексом Республики Узбекистан, продолжительность рабочего времени водителей (так же, как и всех остальных работников) не должна превышать 40 часов в неделю. Ночное время работы водителей начинается с 22:00 и заканчивается в 6:00. Продолжительность работы в ночное время суток сокращается на один час с соответствующим уменьшением продолжительности всей рабочей недели.

Период управления автомобильным транспортом в течение суток не может превышать девяти часов. В тех случаях, когда во время междугородных перевозок предусматривается нахождение водителя за рулем более 12 часов, на рейс должны выходить два водителя, а их автотранспорт должен иметь место для отдыха. Кроме того, в новом порядке была предусмотрена возможность сверхурочной работы с согласия самого водителя.

Также документ регламентирует время отдыха водителей – раз в неделю они должны непрерывно отдыхать не менее 42 часов. Если же водитель занят междугородными перевозками с продолжительностью более одной недели и в это время у него нет возможности использовать выходной день, то по возвращению на основное место работы ему обязаны предоставить внеочередной выходной день (отгул).

Общие правила также запрещают работу в нерабочие праздничные дни. Привлечение водителей транспортных средств к работе в такие дни допускается только в исключительных случаях, по определенным основаниям и в порядке, который предусмотрен Трудовым кодексом. Очередность предоставления ежегодных отпусков определяется по графику, утверждаемому перевозчиком до начала года по согласованию с профсоюзным комитетом, либо другим представительным органом работников.

Данный приказ вступил в силу с 18 сентября текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
20 июля
20 июля
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Елгава
Елгава
1 марта
1 марта
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107