Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане утвердили порядок работы водителей

В Узбекистане утвердили порядок работы водителей

В соответствии с постановлением Кабинета министров Узбекистана «О дальнейшем совершенствовании нормативно-правовой базы по вопросам охраны труда» (от 20 июля 2010 года номер 153) приказом Министра труда и соцзащиты населения было утверждено Положение о времени отдыха и рабочем времени водителей автотранспортных средств.

Под действие данного положения подпадают физические и юридические лица, которые на коммерческой основе занимаются пригородными, городскими, междугородными и междугородными-межобластными перевозками багажа, грузов и пассажиров. В соответствии с Трудовым кодексом Республики Узбекистан, продолжительность рабочего времени водителей (так же, как и всех остальных работников) не должна превышать 40 часов в неделю. Ночное время работы водителей начинается с 22:00 и заканчивается в 6:00. Продолжительность работы в ночное время суток сокращается на один час с соответствующим уменьшением продолжительности всей рабочей недели.

Период управления автомобильным транспортом в течение суток не может превышать девяти часов. В тех случаях, когда во время междугородных перевозок предусматривается нахождение водителя за рулем более 12 часов, на рейс должны выходить два водителя, а их автотранспорт должен иметь место для отдыха. Кроме того, в новом порядке была предусмотрена возможность сверхурочной работы с согласия самого водителя.

Также документ регламентирует время отдыха водителей – раз в неделю они должны непрерывно отдыхать не менее 42 часов. Если же водитель занят междугородными перевозками с продолжительностью более одной недели и в это время у него нет возможности использовать выходной день, то по возвращению на основное место работы ему обязаны предоставить внеочередной выходной день (отгул).

Общие правила также запрещают работу в нерабочие праздничные дни. Привлечение водителей транспортных средств к работе в такие дни допускается только в исключительных случаях, по определенным основаниям и в порядке, который предусмотрен Трудовым кодексом. Очередность предоставления ежегодных отпусков определяется по графику, утверждаемому перевозчиком до начала года по согласованию с профсоюзным комитетом, либо другим представительным органом работников.

Данный приказ вступил в силу с 18 сентября текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
YouTube
YouTube
AGASstudio
AGASstudio
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость