Горячие Новости

Облако тегов

На долю Керимова в «Уралкалии» появился солидный претендент

На долю Керимова в «Уралкалии» появился солидный претендент

Российский гигант «Роснефть» включился в борьбу за долю, принадлежащую миллиардеру Сулейману Керимову в компании «Уралкалий», являющейся крупнейшим мировым производителем калийных удобрений. Это в свою очередь, вполне возможно, поставит под вопрос завершение сделки Керимова с российским банкиром Владимиром Коганом, сообщает информационное агентство РИА «Новости» со ссылкой на близкий к ведущим переговоры источник.

Аналитики разделов «Новости России», «Новости СНГ», «Новости Беларуси» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что согласно сообщению источника, Владимир Коган начал выкупать долю, принадлежащую Керимову в «Уралкалии» за 3,7 миллиарда долларов США, уже даже заплатил первый транш.

«Биржевой лидер» сообщал, что Керимов уже успел получить первый транш за проданные принадлежащие ему акции «Уралкалия» – Коганом переведен первый транш платежа на счет Керимова. Согласно появившейся в СМИ информации, Когану пришлось вести переговоры о получении кредита для финансирования сделки с Керимовым.

О том, что Керимов желает продать 21,75 процентный пакет принадлежащих ему акций «Уралкалия», стало известно на фоне возникшего у компании конфликта с Беларусью, разгоревшегося вследствие прекращения «Уралкалием» партнерства с «Беларуськалием», являющимся на данный момент крупнейшим предприятием Беларуси. Как сообщал «Биржевой лидер», «Уралкалий» на фоне возникшего скандала по оценкам экспертов оказался переоцененным. Эксперты ранее высказывали единодушное мнение, согласно которому Керимову в данный момент не стоит продавать принадлежащий ему пакет акций по двум причинам: 1) компания все еще генерирует солидную рентабельность; 2) «Уралкалий» выплачивает большие дивиденды акционерам.

По информации РИА «Новости», Керимова, являющегося основным акционером «Уралкалия», белорусский Следственный комитет проверял, не причастен ли он к противозаконной деятельности. Затем стало известно, что Керимова обвинили в организации злоупотребления властью и служебными документами по так называемому делу Баумгертнера. Если обвинения подтвердятся, Керимову «светит» десять лет тюрьмы плюс конфискация имущества.

Хотя эксперты предполагали, что Россия по всей вероятности не будет применять экономические санкции против Беларуси, первые сигналы, указывающие на применение санкций, уже появились: 1) в сентябре Россией будут сокращены поставки нефти в Беларусь на 400 тысяч тонн, что по обоснованию российской стороны связано с проведением ремонтных работ на нефтепроводе «Дружба»; 2) Роспотребнадзор заявил о том, что его не удовлетворяет качество и безопасность продуктов питания, производимых в Беларуси, особенно молочных, играющих значительную роль в белорусско-российском торговом обороте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
24 марта
24 марта
21 апреля
21 апреля
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Бургас
Бургас
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия