Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане увеличилась сумма «откупных» от хлопковой «повинности»

В Узбекистане увеличилась сумма «откупных» от хлопковой «повинности»

По материалам «Узметроном», на днях учителя ташкентских школ и воспитатели детских дошкольных учреждений узнали сумму, которую они должны заплатить, чтобы избежать трудовой повинности на сборе хлопка. В 2013 году размер денежной суммы приравнивается четыремстам тысячам сумов за сезон против трехсот тысяч в 2012 году. Для сравнения необходимо отметить, какую заработную плату получают педагоги в месяц.

Согласно предварительным данным, собранные материальные средства будут потрачены на найм безработных или мардикеров (поденные рабочие), которые будут задействованы в сборе хлопка. Для фермеров и дехканов сбор хлопка является вовсе невыгодным, так как слишком незначительна стоимость за один килограмм, которая установлена для сборщиков государством. Например, в 2012 году стоимость одного килограмма составляла сто пятьдесят-двести сумов. Таким образом, собрав сто килограммов (что в принципе является нереальным), возможно было заработать пятнадцать-двадцать тысяч сумов или шесть-семь долларов по реальному курсу. Из этих денег необходимо было также заплатить сборщику за питание и ночлег.

В Галляаральском районе (Джизакская область) всем взрослым и даже детям предъявляются требования относительно участия в сборе хлопка. Если же кто-то отказывается от личного участия в сборе хлопка, то ему необходимо осуществить денежные выплаты. Перед родителями маленьких детей в Галляаральском районе (Джизакская область) в эти дни возникла серьезная проблема, которая заключается в невозможности получать детские пособия за август. Представителями сельского схода граждан Джасуром Юлдашевым и Дильнозой Сангировым, которые посетили дома людей, была обнародована новость, что все пособия выплатят. По словам представителей сельского схода граждан, пособия выплатят только в том случае, если люди будут регулярно выходить на сбор хлопка либо нанимать людей, если лично не могут заняться этим делом.

Также представителями сельского схода граждан был предложен единственный способ отказа от сбора хлопка – выплата по сто пятьдесят тысяч сумов (приблизительно пятьдесят пять долларов США) за каждого взрослого члена семьи. В других семьях они сообщали, что все детские пособия направят на оплату хлопковой страды, поэтому матерям нет смысла надеяться на их получение. Подобные предложения насчет компенсации неучастия в сборе хлопка были озвучены во всех учебных заведениях Галляаральского района.

В прошлую пятницу, 6 сентября, в медицинском колледже проходили родительские собрания, в течение которых родителей обязали обеспечить стопроцентную явку детей на хлопок, сообщили их непосредственные участники. Если кто-то из учеников не может ехать на хлопковые поля по состоянию здоровья, то таким семьям в необходимом порядке требуется заплатить по шестьсот тысяч сумов (приблизительно двести двадцать долларов США).

По материалам UzNews, Международная организация труда неоднократно высказывала требование относительно прекращения принудительного труда взрослых и детей на полях хлопка в Узбекистане. Представители Международной организации труда намерены отправить в республику собственных специалистов для наблюдения за тем, как будет проходить сбор урожая в нынешнем году.

Слушания наблюдательного органа Международной организации труда, которым является Комитет по применению стандартов, прошли в Женеве. На этих слушаниях представители работодателей, работников, правительств заявили о том, что правительство Узбекистана в обязательном порядке должно принять существенные меры, направленные на прекращение в хлопковой сфере экономики эксплуатации взрослых и детей.

Представители Международной организации работодателей и Международной конфедерации профсоюзов сочли нужным подчеркнуть, что на данный момент не имеется никаких доказательств, которые подкрепили бы заявления властных структур Узбекистана.

Делегатам Международной организации работодателей удалось справедливо заметить, что если бы власти не использовали принудительный труд в хлопковом секторе экономике, то у них не имелось бы настоящих причин для отказа экспертам Международной организации труда в совершении независимого мониторинга данной отрасли.

Напомним, что эксперты популярного журнала для современных инвесторов «Биржевой лидер» ранее уже упоминали в своих статьях насчет подготовки к отправке учеников и взрослых на хлопковые плантации в Узбекистане, а также то, что Международная организация труда собирается взять под строгий контроль этот процесс (подробнее – «В Узбекистане начата подготовка к отправке учащихся на хлопковые плантации» и «МОТ хочет послать в Узбекистан экспертов на сбор хлопка»).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
14 мая
14 мая
Посольства адреса
Посольства в Москве