Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: уволенная директор школы намерена обратиться к Каримову - причины

Узбекистан: уволенная директор школы намерена обратиться к Каримову - причины

В августе директор престижной русскоязычной школы в Фергане был уволен. Дверь кабинета взломали, после чего силой заняли ее место. Сейчас бывший директор школы номер 40 в Фергане Галина Акопджанова готовит письмо на имя Ислама Каримова, президента Узбекистана. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Uznews.net". Она утверждает, что пострадала в результате заговора должностных лиц, которые освободили доходное место для своего человека - должность директора в одной из наиболее престижных русскоязычных школ города в Фергане "Парвоз" ("Полет"). Очевидцы рассказывают, что Акопджанову силой выгоняли из школы. 12 августа новым директором школы Зульфией Атабаевой была взломана дверь директорского кабинета. Также во взломе принимал участие Низомиддин Бахтияров, заместитель хокима Ферганской области, а также Зикрилло Тешабаев, заведующий областным отделением народного образования. По словам сторонников бывшего директора, такое попадание на место работы лучше всего характеризует Атабаеву как нового директора. Взлому предшествовали многочисленные ревизионные проверки, которые начались еще в прошлом году. В их результате были обнаружены хищения на сумму порядка 40 миллионов сумов (около 18 000 долларов США).

Галина Акопджанова утверждала, что эти деньги никто не воровал, они пошли на выплату надбавок к зарплате учителям за проверки тетрадей и классное руководство. Однако ни прокуратура, которая возбудила дел, ни суд, который принял решение против нее, эти доводы не принял.

17 июня судом Фергана было вынесено решение, запрещающее Акопджановой занимать руководящие посты в течение трех лет. Также ее оштрафовали на крупную сумму.

Акопджанова руководила школой номер 40 в течение двадцати лет. Как считают ее коллеги, сегодняшняя репутация учебного заведения сложилась именно благодаря ее усилиям. На месте заброшенного детского сада она создала престижную школу/сад, которая состоит из нескольких блоков, столовой и бассейна.

Стоит отметить, что за увольнением Акопджановой некоторые наблюдатели замечают проявление другой тенденции - замещения узбеками большого количества представителей других национальностей на доходных руководящих местах. Они утверждают, что в 2013 году в Фергане уволили Александр Ходжаева, директора еще одной школы номер 41 «Шодлик», а также Юрия Саркисяна, известного тренера футбольного клуба «Нефтчи». Тем не менее, Галина Акопджанова заявляет, что не будет мериться с тем, как с ней поступили. Она обещает дойти до президента и вернуть свое честное имя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
12 мая
12 мая
Опцион
Опцион
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)