Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане в 10 раз увеличат размер налога на имущество физлиц

В Узбекистане в 10 раз увеличат размер налога на имущество физлиц

В Республике Узбекистан в десять раз увеличат размер налога на имущество физических лиц. В стране планируется уже в самое ближайшее время повысить ставки по налоговым вычетам для физлиц. Об этом сегодня пишет информационное издание "Uznews.net".

В Узбекистане увеличат размер налога на имущество в 10 раз

Государственный комитет по земельным ресурсам, госкадастру, картографии и геодезии несколько лет назад выступил в Кабинете министров РУ с инициативой о повышении ставок налоговых вычетов на имущество физических лиц. Отметим, данный налог взимается с граждан Узбекистана ежегодно. Как заявил сегодня на условиях анонимности сотрудник данного комитета, "государственная казна сегодня практически пуста, а это один из способов ее пополнения".

По словам источника издания, сегодня данную инициативу Комитета уже поддержали (завизировали) в Министерстве экономики, Министерстве финансов, а также в Государственном налоговом комитете Республике Узбекистан, то есть в тех ведомствах, которые в данном повышении наиболее заинтересованы материально. Как отмечают эксперты, осталось только получить одобрение со стороны Государственного комитета по строительству и архитектуре Узбекистана, у которого нет прямой заинтересованности в данном повышении налогов.

Стоит отметить, что уже несколько раз вся необходимая документация подавалась в Государственный комитет строительства и архитектуры РУ и каждый раз возвращалась с пометкой, что "документы составлены безграмотно и неправильно рассчитаны". Однако, по мнению экспертов, визирование данным комитетом повышение ставки налога на имущество физических лиц - дело времени. Скорее всего, до конца текущего года данный документ будет подписан руководством, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Принятие нового повышения ставки – дело времени

Согласно действующему сегодня Налоговому кодексу Республики Узбекистан, объектом налогообложения выступают жилые дома, дачные строения, квартиры, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, находящиеся на территории страны. В последний раз данный налог был поднят на пятнадцать процентов первого января текущего года. Если в прошедшем году размер данного налога составлял всего 0,9 процента от инвентаризации стоимости имущества, то с началом 2013 года он уже составляет 1,04 процента.

Тут стоит отметить тот факт, что инвентаризация стоимости имущества и, соответственно, размер ежегодно выплачиваемого налога на равноценную площадь жилья, не имеет фиксированной налоговой ставки. В данном случае, ставка в первую очередь зависит от месторасположения самого дома, этажности постройки и еще целого ряда мелочей, перечислять которые не берется ни один налоговый инспектор Узбекистана. Например, владелец двухкомнатной квартиры, которая расположена на последнем этаже современной девятиэтажки в районе столичной станции метро "Бунедкор", Зиед в текущем году оплатит налог на имущество в размере сорока семи тысяч узбекских суммов, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

С другой стороны, владелец подобной квартиры, но расположенной на первом этаже и в так называемом "старом фонде" района Педагогического университета заплатит в текущем году налог в сорок три тысячи сумм.

Если документ о повышении данного налога будет принят, то уже в 2014 году те же самые владельцы квартир уплатят налог в размере 470 тысяч сумов (порядка 174 долларов) и 430 тысяч сумов (159 долларов по курсу "черного рынка").

Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер" в целях дальнейшего повышения доходов узбекских граждан и повышения уровня жизни населения страны, усиления социальной поддержки республики Ислам Каримов подписал указ о повышении заработной платы. С пятнадцатого августа текущего года размер минимальной заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, а также пенсий и пособий увеличены в 1,15 раза. Отныне минимальный уровень месячной зарплаты составляет 91,530 тысячи сумов, пенсии по возрасту 179 020 сумов, а пособия для инвалидов с детства 179 020 сумов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
16 января
16 января
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
23 июня
23 июня
Элина Карякина
Карякина Элина
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль