Горячие Новости

Облако тегов

Выходец из Узбекистана вошел в число наиболее влиятельных бизнесменов мира

Выходец из Узбекистана вошел в число наиболее влиятельных бизнесменов мира

Наряду с Джеффом Безосом и Уорреном Баффетом, Алишер Усманов, русский бизнесмен узбекского происхождения вошел в топ-50 самых влиятельных людей мира. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Алишер Усманов, бывший сотрудник “Газпрома”, двукратный чемпион Узбекистана по фехтованию, друг премьер-министра России Дмитрия Медведева, владелец «Мегафона», «Металлоинвеста», основатель USM Holdings, владелец наибольшего состояния в Российской Федерации, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством», а также основной акционер футбольного клуба «Арсенал» был признан Bloomberg Markets одним из наиболее влиятельных бизнесменов мира.

В этом месяце Усманову исполнится 60 лет. Он родился в небольшом городке Хуст в Узбекистане. Его отец работал прокурором в Ташкенте, а мать - преподавателем русского языка. Свой частный самолет Airbus A340 он назвал по имени отца, а океанскую яхту – именем своей матери Дильбар.

Начало взлета карьеры Алишера началось в компании «Газпром», где он завел знакомство с Дмитрием Медведевым и организовал компанию «Интерфин», которая купила акции самого крупного в России металлургического завода и железорудного месторождения в Белгородской области. Алишер Усманов планировал сделать из «Металлоинвеста» российский аналог компании BHP Billiton. Однако из-за ряда неудачных обстоятельств этим планам не суждено было сбыться. Тогда бизнесмен диверсифицировал свои капиталы.

К числу самых крупных проектов Алишера Усманова относят сделку с акциями компании Corus, которая принесла двенадцатикратный возврат инвестиций. Также одними из самых прибыльных сделок называют покупку доли в футбольном клубе «Арсенал» и инвестиции в социальную сеть Facebook, которые показали семикратный рост. Кроме того, Алишер Усманов инвестировал средства в ряд других крупных международных компаний высокотехнологичного сектора, среди которых присутствуют Twitter, Apple, Groupon, LinkedIn, AirBnB, ZocDoc, Zynga, Alibaba, 360buy и Klarna.

На данный момент Алишер Усманов является первым российским бизнесменом, который вошел в топ-лист мировых финансовых гигантов. В течение двух лет подряд он сохраняет статус богатейшего бизнесмена Российской Федерации по версии издания Forbes. Сейчас его состояние оценивается в 17 миллиардов долларов США.

В 2012 году господин Усманов получил статус самого богатого человека Российской Федерации. Но то время его состояние оценивалось в двадцать миллиардом долларов США. Однако через несколько месяцев после этого, ему пришлось опуститься на вторую ступень, уступив место Виктору Вексельбергу. В том же году он занял 67 место в списке самых влиятельных людей планеты по версии журнала Forbes.

Фехтованием Алишер увлекся после прочтения книги «Три Мушкетера», и родителям пришлось отдать его в секцию фехтования, после чего этот вид спорта стал для него смыслом жизни. С 1971 по 1976 годы, господин Усманов учился в МГИМО по специальности «Международное право». После получения высшего образования он пошел работать генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира, а так же старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана и научным сотрудникам Академии наук СССР.

В 1980 году Алишер был осужден по трем статьям уголовного кодекса на 8 лет лишения свободы. Будучи в заключении, Усманов отправил своей возлюбленной Ирине Винер узбекский платок, что по традициям его народа означает предложение руки и сердца. Условно-досрочно он был освобожден в 1986 году из-за искреннего раскаяния и осознания содеянного. Однако, после своего освобождения, Алишер заявил, что он попросту стал жертвой политических репрессий.

Верховный суд Узбекистана в 2000 году полностью реабилитировал Усманова, и назвал дело, заведенное против него полностью сфабрикованным. После своего освобождения Алишер категорически отрицал то, что ему было предъявлено обвинение в изнасиловании. А для того, чтоб стать на ноги после 6 лет заключения, занялся организацией охоты для серьезных состоятельных людей в горах Узбекистана.

Лондонский футбольный клуб «Арсенал» в 2007 году нанял частного детектива для выявления точных обстоятельств ареста Усманова в 80-х годах. Через полгода расследование не дало никаких результатов, а частный детектив сетовал на то, что узбекские власти специально запутывают дело. На своей возлюбленной Ирине Винер, Алишер женился аж в 1992 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
15 марта
15 марта
Euronext
Биржи Европы
Евгений Кузин
Евгений Кузин
18 февраля
18 февраля