Горячие Новости

Облако тегов

Дорогие "мелочи": в Узбекистане растут в цене канцтовары – причины

Дорогие "мелочи": в Узбекистане растут в цене канцтовары – причины

Как сообщают журналисты Uznews.net, поставка в республику Узбекистан ручек, фломастеров, карандашей, пластилина, красок и других канцтоваров, которые так востребованы детьми, обложена неоправданно высокими пошлинами. Больше подробностей узнали эксперты рубрики "Новости Узбекистана" известного журнала "Биржевой лидер".

Почем канцтовары для Узбекистана?

По словам одного из менеджеров известной компании, занимающейся сегодня поставкой канцтоваров в республику, таможенные пошлины на них постоянно возрастают. Он говорит, что если в середине девяностых годов пошлина на канцтовары установлена была всего в пять процентов, то потом она только возрастала и сейчас составляет все тридцать процентов. Также со временем появились акцизы, обязательные для определенных видов товаров, включая канцелярские, а также известный налог на добавленную стоимость.

По мнению менеджера, пожелавшего остаться неизвестным, если бы та продукция, к которой власти применяют строжайшие экономические "санкции", выпускалась на территории Узбекистана, то данные меры оправданы были бы защитой своего местного производителя. Но суть заключается в том, что более девяноста процентов видов канцтоваров, привозимых из-за рубежа предпринимателями, в республике не выпускаются.

Беспошлинная контрабанда

Предприниматели уверены, что именно пошлины, НДС и акцизы ставят барьер между более качественными канцтоварами, которые выпускают известные зарубежные фирмы, и небогатыми покупателями Узбекистана, вынуждая последних обращаться к низкопробному дешевому китайскому товару. Отмечается, что все канцтовары, которые привозят на рынки республики, в частности, на столичный рынок "Солнечный", - это контрабанда. Меньшая часть таковых товаров поступает из соседнего Казахстана, а большая идет непосредственно из беспошлинной зоны торговли Дордой в Кыргызстане. Масштабы данной контрабанды просто ошеломляющие, товары везут большими КАМАЗами.

Контрабандисты выигрывают на установленных таможенных платежах, из-за этого канцтовары, которые аналогичны тем, что завозят в Узбекистан легальным способом, можно приобрести на рынках в полтора, два и даже в три раза дешевле. По мнению предпринимателей, такой поток масштабной контрабанды не может обойтись без покровительства со стороны высших чиновников, а поэтому нет надежды, что поток так называемых "левых" канцтоваров в страну в ближайшее время будет перекрыт.

Законы в угоду мафии

Вместе с тем контрабандисты делают все, чтобы по максимуму осложнить легальный импорт канцтоваров в республику. По мнению узбекских предпринимателей, именно лица, которые "крышуют" контрабанду, в нынешнем году лоббировали принятие нескольких неожиданных законодательных актов, создающих достаточно серьезные проблемы для поставок качественных товаров зарубежного производства.

В качестве примера приводится принятое тринадцатого мая нынешнего года постановление правительства республики "О дополнительных мерах по совершенствованию осуществляемого ввоза потребительских товаров в Узбекистан", согласно которому ввозимая из зарубежных стран продукция с первого января следующего года непременно должна быть с маркировкой на государственном языке.

Предприниматели не сомневаются, что с 2014 года на таможне к их ввозимым грузам, которые предназначены в первую очередь для школьников, станут придираться также, как и к другим товарам. При этом многие официальные поставщики импортных канцелярских товаров в Узбекистан не собираются прикрывать свой бизнес или же ограничивать разные виды ввозимой продукции. Они говорят, что если закажут штампы за свой счет, то цена товара увеличится еще больше, а поэтому будет переориентировка с простого на элитного покупателя, ведь людей, которым важна не  цена, а качество, в Узбекистане предостаточно. Ну а простым жителям останется лишь покупать на рынках дешевую контрабанду китайского производства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Фидомобайл
Фидомобайл
Грипп
Грипп
10 мая
10 мая

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7