Горячие Новости

Облако тегов

Особый курс: Узбекистан "национализировал" еще одно СП - причины

Особый курс: Узбекистан "национализировал" еще одно СП - причины

Корреспонденты издания «Узметроном» поделились с журналистами раздела «Новости СНГ» издания «Биржевой лидер» тем, что в очередной раз произошло с крупнейшим предприятием Узбекистана - Spentex Toshkent Toytepa. Активы наиболее крупного текстильного предприятия, которые еще до недавнего времени в полном объеме принадлежали индийской компании Spentex Industries, отныне будут переданы Национальному банку внешнеэкономической деятельности Узбекистана. Этому событию предшествовало судебное разбирательство, в ходе которого предприятие было признано банкротом.

Стоит отметить, что такая передача предприятия Национальному банку Узбекистана производится уже не в первый раз, потому и было сказано выше, что с предприятием в очередной раз произошли некие метаморфозы. Еще некоторое время назад данное предприятие носило название СП Kabool-Uzbek Co Ltd, и принадлежало оно корейским бизнесменам. Как и в последнем случае, корейцев по суду признали банкротами, и Национальный банк Узбекистана выкупил акции предприятия за пятьдесят миллионов, хотя активы предприятия составляли по стоимости порядка двухсот двадцати двух миллионов долларов. Таким образом, Нацбанк Узбекистана приобрел очень неплохое предприятие по очень скромной цене и, конечно же, остался в выигрышном положении. После того как сделка была совершена, банк продал активы предприятия индусам. Заметим, что индусам предприятие было продано уже за восемьдесят один миллион, то есть и в данном случае банк явно остался не в убытке.

И вот теперь, когда предприятие обанкротили в очередной раз, оно вновь стало собственностью Национального банка Узбекистана. Чего теперь ожидать, остается только догадываться, ведь явно, что и в третий раз Нацбанк захочет продать текстильное предприятие, только вот за какую сумму, на этот раз покажет время. Вопросом остается также и то, сколько проработает проданное в третий раз предприятие, прежде чем вновь стать банкротом.

Стоит отметить, что активы предприятия Spentex Toshkent Toytepa уже выставлены на торги, стартовая цена на которых составляет порядка шестидесяти девяти миллионов долларов. Чтобы принять участие в торгах, необходимо внести сумму не менее одного процента от стоимости стартовой цены. Как видно, в этот раз банк также не останется в проигрыше, ведь изначально он купил активы за пятьдесят пять миллионов. Если же судить обо всем происходящем в целом, то такой курс банковской политики приведет к тому, что иностранные инвесторы вообще уйдут с территории Узбекистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тиват
Тиват
курс фунта
Фунт доллар
Облигация
Облигация

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
коттедж
Коттедж
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005