Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане свернули производство смартфонов из-за низкого спроса

В Узбекистане свернули производство смартфонов из-за низкого спроса

Компания Artel - производитель бытовой техники в Узбекистане – сворачивает изготовление смартфонов по причине низкой востребованности товара. Один из бизнесменов фирмы заявил, что люди мало покупают изделия: сомневаются в качестве. А вот недорогие модели телефонов пользуются довольно высоким спросом, потому их производство будет продолжаться. Средняя стоимость более простых технологически телефонов составляет 25-55 долларов.

На рынке Узбекистана смартфоны Artel не смогли продержаться и одного года: продажи были начаты всего за несколько месяцев до снятия продукции с производства. Журналисты раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в декабре компания презентовала линейку из пяти моделей. Среди них были два смартфона с сенсорным экраном Adi5 и Komi3, а также телефоны классического образца U30, H20 и D83. Komi3 и U30 поддерживают две SIM-карты. Преимуществом продукции должны были стать более низкая цена и ряд усовершенствований, рассчитанных на узбекских пользователей.

Табриз Джалилов, председатель ассоциации «Узэлтехсаноат» заявил на презентации, что выпуск телефонов является знаменательным событием - это первое производство мобильных телефонов в Узбекистане. Нодирбек Ибрагимов, управляющий директор Artel, рассказал, что фирма способна выпускать два миллиона мобильных телефонов ежегодно. План по производству телефонов на 2013 год предусматривал изготовление 500 тысяч моделей.

Нодирбек Ибрагимов рассказал, что для удобства граждан в смартфонах встроен как русский, так и узбекский язык. Часть набора рингтонов разработана на основе восточных мелодий. Обои и скринсейверы продуманы в духе национального колорита и достопримечательностей Узбекистана. Компания Artel взяла на себя гарантию качества сроком один год и сервисное обслуживание во всех регионах страны. Планировалось осваивать такие виды продукции как планшеты, коммуникаторы и USB-модемы. Руководитель Artel сообщил о намерении сотрудничать в сфере производства мобильных устройств с фирмами Foxconn и Alcatel.

Граждане страны считают, что стоимость смартфонов Artel не соответствует техническим характеристикам. Потребители знают, что для сборки изделий используются детали китайской фирмы Huawei, о которой ходит дурная слава. Передовая модель Artel Adi5 продается за 170 долларов в розничной сети. В столице можно приобрести за те же деньги добротные смартфоны компаний, пользующихся хорошей репутацией: Nokia, HTC, LG и Sony. Есть сведения, что покупателей отпугнули отзывы, поступившие от лиц, которые приобрели смартфоны на базе комплектующих Huawei. Когда с начала продаж прошло 2 месяца, Artel столкнулась с обилием заявок на гарантийный ремонт. В основном, пользователи жаловались на неустойчивое беспроводное соединение, плохую реакцию сенсорных экранов, частые сбои в системе, а также на дефекты в работе встроенного GPS-навигатора.

Смартфоны – не первое из неудачных начинаний компании Artel. К концу февраля текущего года в Ташкенте были закрыты более двадцати фирменных магазинов. Выпуск бытовой техники затормозился из-за того, что налоговая служба выявила в работе компании серьезные дефекты. Основная часть продукции Artel состоит из деталей импортного производства. Некоторые товары данной фирмы полностью собираются в Китае и Турции. Подобно компании Roison, Artel под видом запасных деталей и комплектующих импортировала готовые изделия с таможенными льготами. Сейчас в столице снова открылись магазины Artel, однако их численность сократилась вдвое.

Как сообщает издание «UzNews», в сотрудничестве с китайцами на заводе в Сырдарьинской области запущена сборка телефонов марки UZTE. Пока изделия не появились на рынке - их качество, а также ценовой диапазон неизвестны. Китайские производители мобильных телефонов уже предпринимали неудачную попытку выйти на рынок Узбекистана. Зимой 2009 года в Ташкенте начались продажи GSM-аппарата китайской сборки под маркой Komtel K610. Цены на устройства составляли от 135 до 160 долларов. Покупатели остались недовольны соотношением стоимости и качества. Уже во второй половине 2009 года продажи телефонов «Komtel» были прекращены.

Видео: В Узбекистане свернули производство смартфонов из-за низкого спроса

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане свернули производство смартфонов из-за низкого спроса
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Николаев
Николаев
24 мая
24 мая
Рига
Столица Латвии - город Рига
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
16 мая
16 мая
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара