Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане на четверть подорожало высшее образование

В Узбекистане на четверть подорожало высшее образование

Как сообщает Независимая информационная служба Узбекистана Uznews.net, с нового года обучение в высших учебных заведениях страны подорожает на 26 процентов. Повышение «тарифов» коснулось и студентов, и магистратуры, и бакалавриата. По данным аналитиков раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», повышение цен на обучение в институтах и университетах было установлено Министерством финансов и Министерством высшего и среднего специального образования.

Как и прежде, наиболее доступными специальностями считаются социальное обеспечение, педагогика, естествоведение, а также инженерия. Тем, кто планирует обучение в бакалавриате по направлениям, придется выложить 4,6 миллиона сумов. На аналогичную сумму могут рассчитывать также и те, кто планирует получить образование в сфере спортивных дисциплин, жизнеобеспечения и охраны природы. В то же время больше всего денег понадобится студентам следующих направлений: международные отношения, международная экономика и бизнес, юриспруденция. Стоимость обучения студентов этих факультетов составит 6,7 миллиона сумов. Экономистам год, проведенный в высшем учебном заведении, обойдется немного, на сто тысяч сумов, дешевле.

Отметим, что стоимость высшего образования в Узбекистане поднималась и в прошлом году. Тогда цены стали выше приблизительно на десять процентов, минимальная стоимость года обучения была установлена на уровне 3,6 миллиона сумов, а максимальная — 5,3 миллиона сумов. Подчеркнем, что, по данным СМИ, в прошлом году Министерство высшего и среднего образования рассказало, с чем связан скачок цен на услуги вузов. В частности, в ведомстве заявили, что стоимость за год обучения стала выше, так как в стране зафиксирован рост цен, а также доходов граждан. Так, работник министерства, пожелавший не рассекречивать свое имя, сообщил, что образование подорожало на десять процентов, в то время как доходы людей, работающих в бюджетных сферах, с 1 августа станут больше на 15 процентов.

Анонимный источник уверен, что повышение «тарифов» - разумно и обосновано, а главное - не слишком ударит по карману родителей студентов. Сами учащиеся вузов в корне не согласны с логикой ведомства. Очень многие отметили, что возможность получить высшее образование стала практически недосягаемой.

Видео: В Узбекистане на четверть подорожало высшее образование

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане на четверть подорожало высшее образование
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Орден Отечественной войны

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович