Горячие Новости

Облако тегов

Реалии Узбекистана: семья, ожидающая пополнения, два месяца живет на улице

Реалии Узбекистана: семья, ожидающая пополнения, два месяца живет на улице

Семья Уббиниязовых, проживающая в Нукусе, еще два месяца назад лишилась жилплощади. Как передает Независимая информационная служба Узбекистана Uznews.net, квартира Уббиниязовых подлежала сносу, и семья, в которой вот-вот появится ребенок, вынуждена жить под открытым небом.

Родные беременной Мухаббатт Уббиниязовой даже не предполагали, что спор с местными властями о компенсации за две их квартиры в Нукусе растянется на столь продолжительное время. Теперь не исключено, что женщина, родив ребенка, принесет его из роддома не домой, а на улицу, где семья вынуждена жить в последнее время. Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» отметили, что, по словам Мурата Уббиниязова, преподавателя, который временно не работает, его семья состоит из шести человек. Однако этот факт никак не повлиял на выселение Уббиниязовых из квартиры в Нукусе. Отметим, что семья вынуждена скитаться с 27 июня.

Жизнь на тротуаре

Поначалу Уббиниязовы жили на улице Каракалпакстан, где на тротуаре поместились все их вещи. От палящего солнца семья спасалась, развешивая простыни на веревке, а ночью пряталась от комаров за марлевыми навесами. Семья просыпалась ранним утром, когда мимо их пристанища проносились автомобили. Проблема гигиены решалась здесь же — в протекающем по улице арыке. В качестве плиты Уббиниязовы использовали два кирпича и дрова, а воду для приготовления пищи и чая покупали в местном магазине. Одна пятилитровая бутылка обходилась семье в 300 сумов. Чтобы сходить в туалет, женщины вынуждены были стучать в двери «соседей», тогда как мужская часть семейства для этих целей использовала арык, который располагается рядом с основным и давно не наполняется водой. Уббиниязов подчеркнул, что ситуация действительно неловкая, однако окружающие относятся с пониманием к ситуации, в которую попала семья.

Несмотря на трудности, Уббиниязовы держались очень хорошо, даже при том, что им приходилось вести свой быт на тротуаре. К сожалению, вынести столь радикальные перемены в жизни не смогла 76-летняя мать главы семейства. Мурат Уббиниязов рассказал, что покинув полностью благоустроенную квартиру и оказавшись на улице, его мать стала чувствовать себя все хуже с каждым днем. 28 июля женщина ушла из жизни.

Решение суда

Совсем недавно в распоряжении Уббиниязовых были две квартиры: одна двух-, вторая — трехкомнатная. Обе жилплощади располагались на одной лестничной клетке, однако в ходе оценки их посчитали как одну. В результате Нукусским межрайонным судом по гражданским делам за снесенное жилье семье было «выделено» лишь 80 миллионов сум, что в долларовом эквиваленте составляет менее 30 тысяч. Уббиниязов подчеркивает, что в кирпичном доме в Нукусе стоимость трехкомнатной квартиры варьируется от 85 до 150 миллионов сум. Кроме того, известно, что предложений о равноценном жилье, как предписывает законодательство, семья не получала. Также Уббиниязовы не взяли положенные им деньги и ушли жить под открытое небо, полагая, что власти заметят, в каком положении оказались жители Нукуса. Однако ожидаемой реакции не последовало. Глава семейства рассказал, что изредка семью «навещали» правоохранители, а также сотрудники других служб. Но их вполне устраивало решение суда, которое предъявляли им Уббиниязовы.

Месяц спустя в быт семьи вмешались. Предполагают, что это произошло благодаря непосредственному вмешательству «хозяина» Каракалпакстана, занимающего пост председателя Верховного Совета этой республики в составе Узбекистана Мусы Ерниязова, который, проезжая по несколько раз в день мимо тротуара, где обосновались Уббиниязовы, устал видеть из окна своего автомобиля, как живут отдельные граждане. Так или иначе, но силами милиционеров имущество семьи, которая пребывает в столь бедственном положении, перенесли на 50 метров в сторону, как раз в то место, где расположен тупик, незаметный со стороны проезжей части.

На прошлой неделе Уббиниязовы предприняли попытку пикетировать городской хокимият, однако эта инициатива не увенчалась успехом. Их акция не привлекла внимания, а единственный человек, заметивший их, — дежурный милиционер, который «отрапортовал», что начальство в настоящий момент отсутствует и митингующим лучше разойтись. В противном случае страж порядка грозил вызвать подкрепление.

Мир не без добрых людей

Беда, произошедшая с Уббиниязовыми, показала, что их семью окружают хорошие люди, готовые придти на помощь в сложную минуту. Так, после «переезда» в тупик Уббиниязовы получили возможность умываться во дворе одного из частных домов, который принадлежит пожилой женщине. Мухаббат, которая вскоре станет матерью, отныне готовит еду в квартире, принадлежащей ее однокласснице.

В то же время семья обеспокоена тем, как с трудностями справится новорожденный, а также и тем, что не за горами зима, а холода в здешних краях бывают весьма суровыми. По словам главы семейства, он уже договорился с друзьями, у которых имеются зимние палатки. Мужчина добавил, что он сделал все, что в его силах.

Семья, живущая на улице уже два месяца, не надеется, что справедливость восторжествует. Совсем недавно Уббиниязов ездил в Ташкент, чтобы обратить внимание чиновников на проблему, в которую попала его семья. Однако государственные деятели отнеслись довольно прохладно к истории, которую им поведал Уббиниязов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando

Гриценко Анатолий Степанович
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
15 августа
15 августа
K-Otiс
K-Otiс

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей