Горячие Новости

Облако тегов

Неизвестные обстреляли дом лидера узбекской оппозиции Салиха в Турции

Неизвестные обстреляли дом лидера узбекской оппозиции Салиха в Турции

На официальном сайте Народного движения Узбекистана разместили сообщение о том, что в ночь на 24 августа в Турции был обстрелян дом лидера движения Мухаммада Салиха.

Как говорится в сообщении, огонь по квартире открыли со стороны дороги, из кустов. Пострадавших нет, пули попали во входную дверь и разбили несколько стекол. Свидетелем произошедшего стал охранник главного оппозиционера С. Баша.

По данному делу полиция завела следствие, но в настоящий момент ничего не известно. Узбекские СМИ связались с Салихом по телефону и задали ему несколько вопросов. Салих подтвердил, что данное происшествие действительно случилось. Из разговора стало понятно, что нападавших было двое, а обстрел вели из машины.

Оппозиционер объясняет, что у него пока нет подозреваемых, потому что нет доказательств и никаких фактов. Он говорит, что нападение было совершено в ночь на выходной, то есть оно было спланировано. Салих сказал журналистам, что не знает, по чьей инициативе обстреляли его дом.

Напоминаем, что в 1991-м году Салих стал единственным соперником сегодняшнего президента Узбекистана Ислама Каримова на выборах. По официальным данным, он набрал больше 12-ти процентов голосов, но перед этим по радио объявили, что у Салиха примерно 33 процента, а по подсчетам независимой комиссии, соперник Каримова выиграл выборы с большинством голосов. Кроме этого, Мухаммад Салих является еще и политическим и общественным деятелем, а также известным узбекским поэтом.

2 июля 1992-го года Салих сложил с себя депутатские полномочия в знак протеста против репрессий в стране. В декабре этого же года его обвинили в создании организации, которая якобы призывала начать революцию в стране. А в апреле 1993-го года Салиха арестовали за государственную измену, которая так и не была доказана. Однако через некоторое время, под давлением мировых организаций и общественности, Салиха выпустили из тюрьмы, не позволив выезжать из столицы Узбекистана. Но политику удалось переехать сначала в Баку, а потом в Турцию.

После взрывов в Ташкенте в 1999-м году Салиха обвинили в том, что он организовал этот теракт, его заочно приговорили к 15-ти годам лишения свободы. Также этот человек запомнился тем, что распространил информацию о том, что действующий президент страны умер. Информация не была правдивой.

По делу обстрела дома Салиха в Турции идет расследование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таунхаус
Таунхаус
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Чечня
Чеченская республика
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Потап и Настя
Потап и Настя