Горячие Новости

Облако тегов

Борьба за власть в Узбекистане скоро начнется с новой силой – СМИ

Борьба за власть в Узбекистане скоро начнется с новой силой – СМИ

В Республике Узбекистан назревают большие перемены. Ислам Каримов уже вскоре покинет свой пост. Явного преемника власти он еще не назначил, что говорит о начале жесткой схватки между двумя узбекскими кланами. Об этом сегодня пишет информационное издание "Однако".

В борьбе за власть

Как передает издание, в основе разделения Республики Узбекистан на кланы лежит территориальный признак и только потом национальный. Все это дает возможность кланам быть в достаточной мере гибкими и в случае острой необходимости принимать в свои ряды представителей других национальностей. При этом единственным условием для всех новоприбывших будет разделение ценностей и веры клана.

По состоянию на сегодняшний день в Республике Узбекистан, на остатках Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств, образовались, по разным оценкам экспертов и аналитиков, от пяти до десяти кланов. Самыми сильными из них по праву считаются самаркандский и ташкентский кланы, представители которых занимают самые высокие посты в республике. Намного слабее позиции выглядят у кланов каракалпаков, сурхандарьинцев, хорезмцев, а также бухарцев и джизакцев. Данные слабые кланы давно утратили собственную самостоятельность и занимаются тем, что обслуживают интересы более влиятельных кланов республики. Но тут важно отметить, что даже самые сильные кланы страны состоят из  различных групп.

Отдельно стоит отметить ферганский клан. Данное объединение берет свое начало от правителей Кокандского ханства, следовательно, сегодня все его представители довольно амбициозны, по сравнению со своими оппонентами, и представляют собой самого непримиримого противника президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Как известно, адижанские беспорядки, которые имели место в республике еще в 2005 году, имели непосредственную поддержку не только западных эмиссаров из НКО, но также и многих ферганских представителей элиты, за что им и пришлось в течение долгого времени потом платить.

Сегодня ферганский клан практически полностью повержен действующей властью и разделен между самаркандцами и ташкентцами. Однако после того, как с поста президента уйдет Ислам Каримов, они вполне, по мнению многих экспертов, могут попытаться восстановить свою самостоятельность и влияние в республике, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Узбекские кланы

Представители ташкентского клана в последнее время довольно прочно укрепили свои позиции в правительстве, а также в финансовом секторе страны. Как известно, Рустам Азимов еще в начале девяностых годов занял пост председателя недавно созданного Узбекского инновационного банка под названием "Ипак Йули". По состоянию на сегодняшний день Рустам Азимов занимает пост вице-премьера, но при этом он, как и раньше, продолжает контролировать деятельность данного банка непосредственно через своего доверенного человека.

В стране Рустама Азимова позиционируют как прозападного политического деятеля, который имеет довольно большие связи во многих банковских структурах Азии и Запада. Также его уже не раз называли наиболее возможным приемлемым для Соединенных Штатов Америки кандидатом на пост президента Республики Узбекистан.

Свою политику в стране стараются проводить и СНБ с МВД. Они также обладают довольно внушительными ресурсами, и что самое главное – это репрессивные полномочия. Впрочем, как отмечают многие аналитики, силовые ведомства напрямую или косвенно связаны с кланами, а потому неизбежно участвуют в защите их интересов. Как уже стало традицией, самаркандский клан имеет сильное влияние на силовые службы, а именно на Министерство внутренних дел Узбекистана, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также маловероятно, что дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова сможет получить бразды правления в стране. По мнению экспертов, она очень некомпетентна в вопросах госуправления, хоть и наиболее приемлема для своего отца Ислама Каримова. Еще одним вероятным претендентом на пост президента Узбекистана является Шавкат Мирзияев, действующий премьер республики, но по сравнению с Рустамом Азимовым, у него очень маленькие шансы на победу, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
4 октября
4 октября
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Особняк
Особняк
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Снежное
Снежное