Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан может применить силу для решения водных споров – эксперты

Узбекистан может применить силу для решения водных споров – эксперты

Недостаток питьевой воды и повышение популяции населения спровоцирует водные конфликты в Центральной Азии. Сейчас в регионе начинают звучать тревожные прогнозы. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В текущем веке может обостриться борьба за право контроля за право обладания водными ресурсами. С такое заявлением выступили участники Международной конференции по водному сотрудничеству 21 августа в Душанбе. Согласно оценкам Организации Объединенных Наций, сегодня насчитывается порядка 40 точек, где водные конфликты могут перерасти в войну. Главным образом, это Центральная Азия.

Споры вокруг водных ресурсов Центральной Азии начали обостряться еще в 2004 году. Поводом для них стало решение Таджикистана о возобновлении строительства Рогунской ГЭС. Такие планы не удовлетворили Узбекистан. Тогда Ташкент пошел на принцип и в течение девяти лет неустанно заявляет, что данное сооружение грозит Узбекистану потерей необходимого количества воды. Ситуация накалилась после того, как в прошлом году Киргизстан обнародовал планы по сооружению Камбаратинской ГЭС. В ответ на это президент Узбекистана Ислам Каримов жестко предостерег Душанбе и Бишкек, заявив, что усугубление ситуации повлечет за собой не просто противостояние, но и войну.

Сегодня наблюдатели оценивают возможность перехода водных конфликтов полемики на иной уровень. Александр Князев, научный сотрудник Института востоковедения РАН полагает, что в определенных обстоятельствах Узбекистан может задействовать силовой вариант решения проблем. Политолог считает, что если Киргизия и Таджикистан будут действовать, не учитывая интересы Ташкента, вероятность такого сценария очень высока. Нынешние власти Узбекистана весьма сдержанны, но все может измениться.

Возможность применения Узбекистаном силы для решения конфликта не исключают и в Душанбе. Вафо Ниятбеков, таджикский политолог полагает, что Таджикистан и Киргизия должны приготовиться к любому развитию ситуации, включая вероятный удар по строящимся гидроузлам. Ниятбеков выражает надежду на то, что здравый смысл все-таки возобладает. Но военный сценарий может всколыхнуть регион.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Евровидение
Евровидение
5 апреля
5 апреля
17 августа
17 августа