Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане вновь «осудили» работу Таджикского алюминиевого завода

В Узбекистане вновь «осудили» работу Таджикского алюминиевого завода

Сенат Узбекистана во время вчерашнего пленарного заседания принял постановление, согласно которого Узбекистан потребовал от Таджикистана принять меры по сокращению негативного влияния Таджикского алюминиевого комбината (ГУП “Талко“) на экологию республики и здоровье узбекских граждан.

Узбекские власти выступают с требованием о принятии мер для смягчения деятельности алюминиевого завода, акцентирования внимания мировой общественности к сложившейся ситуации, а также сделать все для соблюдения международного права человека в области экологии.

Однако ни один узбекский сенатор не вспомнил, что в июле текущего года Международная аудиторская группа, в состав которой вошли эксперты из Казахстана, Литвы и Франции, подтвердила соответствие системы экологической безопасности Таджикской алюминиевой компании (TALCO). По результатам аудита предприятию присвоили международные стандарты ISO-14000 (система экологического менеджмента) и OHSAS-18000 (система менеджмента здоровья и безопасности на производстве).

Сенаторы забыли и о том, что председатели Таджикской алюминиевой компании не один раз приглашали узбекских экологов, чтобы ознакомиться с состоянием выбросов на предприятии, но экологи регулярно отказывались от приглашения. К тому же, экологи Узбекистана ни разу не выразили обеспокоенности состоянием экологической безопасности на крупных промышленных предприятиях Узбекистана - Ахангаранском, Бекабадском цементных комбинатах, Бекабадском металлургическом заводе, ряде объектов Чирчикского промышленного комплекса.

По словам руководителя экологического движения Узбекистана Бория Алиханова, который выступил на заседании, вредные выбросы предприятия проводится каждые сутки в течение 18-19 часов на территорию, где проживает 1,1 миллиона граждан Узбекистана.

Он подчеркнул, что таджикское предприятие, выбрасывающее до 200 тонн фтористого водорода в год, а также других вредных соединений, наносит непоправимый ущерб экологии Сурхандарьинской области Узбекистана.

По информации Алиханова, результатом выбросов является увеличение различных заболеваний у детей и взрослых. Количество врожденных патологий в области в 3 раза превышает показатели других районов страны. Во фруктах и овощах было обнаружено от 11 до 19 процентов запрещенных для употребления вредных соединений, 5,6 процента в пшенице. Помимо этого, в Сурхандарьинской области на 46 процентов ниже средних показателей по стране урожайности сельского хозяйства.

Алиханов заявил, что за пять лет сумма ущерба “Талко“ Узбекистану составил 447,3 миллиона долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
17 мая
17 мая
иудаизм
Иудаизм
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте