Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане пенсии от стариков прячут… в банках

В Узбекистане пенсии от стариков прячут… в банках

Журналисты издания UzNews сообщают, что в Кашкадарьинской области Республики Узбекистан пенсии стариков переводят в банки, откуда их забрать практически невозможно. На сегодня в известном городе Карши, являющемся административным центром вышеуказанной области, большинство пенсионеров не получили свои законные деньги еще за первый месяц лета текущего года.

Пенсионная вакханалия по-узбекски

С утра возле дверей большинства банковских учреждений области выстраиваются огромнейшие очереди, престарелые люди проводят под беспощадно палящим солнцем почти весь день. В помещения же самих банков, где постоянно работают кондиционеры, их не впускают бдительные сотрудники правоохранительных органов. На свой почти риторический вопрос граждане слышат один и тот же неизменный ответ: мол, никаких денег нет, так что попробуйте прийти в следующий раз.

К примеру, Озода Хашимова, каршинская пенсионерка, рассказывает в своем интервью журналистам, что почти каждый день наблюдает возле дверей ближайшего банка душераздирающие крики, ругань и слезы. Пожилая женщина заявляет, что в городе из-за этой внезапно возникшей проблемы уже несколько десятков пенсионеров умерли от инсультов или инфарктов.

По словам пенсионерки, иногда только несколько избранных счастливчиков, которым удалось попасть в банк первыми, получают незначительную часть от накопившихся за несколько месяцев денежных средств – только по сто тысяч сумов (примерно тридцать пять американских долларов согласно курсу "черного" рынка).

В других городах и в сельской местности данной области дело обстоит намного хуже – там пенсионеры почти ничего не получают, и как они до этого времени выживают, вообще не известно.

Очередное новшество государства

Независимые эксперты постоянной рубрики "Новости Азии" популярного аналитико-информационного онлайн-журнала "Биржевой лидер" пишут, что, как стало лишь недавно известно каршинским старикам, решение о дальнейшей выдаче их пенсий коммерческими банками, а не работниками отделений связи, как прежде, принято было еще в начале нынешнего года.

Тогда пожилые граждане, получавшие свои деньги на почте, узнали, что отныне собесы - отделения социального обеспечения - будут переводить значительную часть, примерно до восьмидесяти процентов, их пенсий на современные пластиковые карточки системы "UZKART" в банковские учреждения, расположенные по месту их жительства.

Причем следует отметить, что поначалу данное новшество тех, кому семьдесят лет и больше, не коснулось – им, как и прежде, почтальоны вовремя приносили надлежащие пенсии в полном объеме персонально на дом. Но спустя три месяца такого рода "возрастной ценз" был официально отменен.

Тогда же скандальный эксперимент над неимущими стариками получил свое дальнейшее развитие: работники районных собесов начали переводить в банковские учреждения пенсии в полном объеме, а в них получить свои заслуженные деньги почти невозможно.

Ранее также узбекские средства массовой информации сообщали, что Национальный банк государства совместно с Министерством финансов планируют ввести подобного рода карточную систему для всех без исключения пенсионеров по всей республике, но когда это произойдет, до сих пор так и не стало достоверно известно.

На сегодняшний день, согласно предоставленным данным сотрудников Министерства труда и соцзащиты населения, на территории Узбекистана проживает больше трех миллионов пенсионеров, примерно семьсот тысяч инвалидов и около двадцати тысяч одиноких пенсионеров.

Суммарный размер пенсии по возрасту в Республике Узбекистан составляет примерно от двухсот до четырехсот тысяч сумов (семьдесят два - сто сорок четыре американских доллара), в зависимости от выслуги лет и ранее занимаемых должностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
Азербайджан
Азербайджан

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Грипп
Грипп
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
4 марта
4 марта