Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Узбекистане возводится 27 новых мечетей

Сегодня в Узбекистане возводится 27 новых мечетей

В Узбекистане действует 2037 мечетей. При финансовой поддержке Управления мусульман Узбекистана в прошлом году было построено 12 новых храмов. Примерно 20 мечетям оказана материальная помощь.

В 2013 году ведется строительство 27 новых мечетей, а в 124 храмах осуществляется капитальный ремонт, как отмечает Мухаммадназар Каюмов, начальник отдела мечетей Управления мусульман Узбекистана.

Каюмов добавил, что в кадровом обеспечении храмов серьезных проблем не наблюдается, а каждый четвертый имам-хатыб имеет диплом о высшем образовании.

В мусульманской среде возведение мечетей всегда считалось богоугодным делом. Каждый правитель пытался если не начать стройку новых храмов, то хотя бы отреставрировать соборную мечеть столицы. Вельможи и купечество делали большие пожертвования на восстановление обветшавших и возведение новых мечетей. К сооружению привлекались лучшие архитекторы, строители, орнаменталисты и каллиграфы.

В духовной и общественной жизни мечеть играла огромную роль. Малые квартальные храмы обслуживали квартальную общину, в просторных пятничных или соборных мечетях совершались общегородские богослужения. Во время Рамазана и Курбана загородные мечети служили для собраний жителей городов и пригородов.
В крупных мечетях нередко проводились общегосударственные события. К примеру, в них провозглашали благословение на власть новых правителей.
Среди известнейших мечетей Узбекистана - мечеть Мирза Юсуф. Этот храм был возведен в 80-х годах 19 века. После революции здесь устроили общежитие для рабочих завода Узбексельмаш. В 1943 году мечеть была возвращена верующим.

При имаме Хайдарове Абдукадыре Мардановиче началась перестройка мечети, которая длится по сей день. Новое убранство мечети обогащает традиционная народная резьба по дереву.

Мечеть Шейх Зейнуддин, основанная в 16 веке, действует до сих пор. Знаменитейшей мечетью является основа Регистана - храм Ходжа Ахрар Вали. Этот комплекс находится на площади Чорсу в Ташкенте, являя собой единственный образец пятничной мечети дворового типа.

Ислам – главенствующая религия Узбекистана. В девяностых годах русские, составлявшие почти пятую часть населения, исповедовали православие. В стране проживало около 93 тысяч евреев.

Конституция Узбекистана поддерживает свободу вероисповедания, однако в стране существует запрет на религиозные действия, противоречащие Исламу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
27 апреля
27 апреля
Foxconn
Foxconn
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Города Литвы
Города Литвы
Украина
Республика Украина