Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане обнаружен труп правозащитника из Таджикистана Шамсиддинова

В Узбекистане обнаружен труп правозащитника из Таджикистана Шамсиддинова

В Республике Узбекистан найден труп человека. По внешним данным он похож на председателя общества узбеков Хатлонской области Салима Шамсиддинова. Он, как известно, без вести пропал в марте 2013 года в Хатлонской области. С подробностями - эксперты отделов "Новости Узбекистана" и "Новости Таджикистана" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

18 июля замглавы отдела угрозыска УМВД Хатлонской области Джамшед Нозимов на пресс-конференции рассказал, что труп человека был найден в реке Амударья в Республике Узбекистан без признаков насильственной смерти, пишет издание maxala. Также он отметил, что сейчас готовится документация для родственников Шамсиддинова, дабы они могли приехать в Узбекистан для опознания тела.

И, тем не менее, правозащитная международная организация Amnesty International сразу после пропажи Шамсиддинова заявила о политически мотивированном похищении. В заявлении упоминался факт жестокого избиения мужчины со стороны неизвестных лиц на улице возле отдела областного УГКНБ 5 мая прошлого года. Есть те, кто связывает нападение с интервью, которое дал перед этим Шамсиддинов. Тогда он рассказал журналистам, что власти Таджикистана проводят националистическую политику.

Глава Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров заявил СМИ, что пропажа Шамсиддинова политически мотивирована, связана с его участием в лоббистской группе, трудящейся над изменением закона о выборах главы страны, призывами к этническим узбекам в Таджикистане отдавать голоса за Рахматилло Зойирова на выборах президента в ноябре 2013 года.

Сестра не опознала Шамсиддинова по фотографии

По электронному фотоснимку, который в начале недели показали работники УВД, родственники не смогли опознать труп Салима. Хайринисо Ярова, родная сестра Салима Шамсиддинова рассказывает, что работники УВД области 18 июля позвали ее, супругу и брата Шамсиддинова для опознания Салима по электронному фото, которое было ими получено из Узбекистана. Женщина уверена, что на фотоснимке виден труп довольно крупного мужчины с сильно опухшим лицом, которого сложно опознать. Она считает, что это тело не ее брата. Супруга пропавшего придерживается того же мнения.

Единственное, из-за чего переживают члены семьи Салима, это фото спортивного костюма, который был одет на нем 15 марта этого года. Хайринисо Ярова отмечает, что эта "спортивка" похожа на спортивную форму ее брата. Также она добавляет, что пока не увидит труп собственными глазами, не поверит, что ее брат умер.

Помимо всего прочего, еще в мае этого года Хайриниссо говорила о личном недовольстве тем, как правоохранительные органы ведут поиски ее брата. Как известно, Салим Шамсиддинов пропал в апреле. Она обратилась к начальнику управления внутренних дел Хатлонской области генералу Анвару Тагоймуродову с просьбой сразу поведать ей, если ее Салим будет задержан.

Также она заявляла, что вся семья уже очень сильно устала от безрезультатных ожиданий поисков Салима, им очень нужно услышать хоть какую–нибудь информацию о его нынешней судьбе. Со слов сестры Шамсиддинова, органы УВД за этот период времени не прояснили, украден ее брат, или его взяли в заложники.

Известно, что семья видела пятидесятивосьмилетнего Салима Шамсиддинова в последний раз в 6 часов 30 минут 15 марта 2013 года. Именно тогда он в спортивной форме вышел, дабы сделать утреннею зарядку. После этого семья незамедлительно обратилась в правоохранительные органы с заявлением о пропаже Салима.

Таджикистанское правительство ранее сообщило, что на территории Узбекистана был найден труп мужчины, очень похожего на Салима Шамсиддинова, экс-председателя узбекской общины Хатлонской области. Анвар Тагоймуродов, глава УВД Хатлонской области заявил, что труп нашли еще в апреле месяце в границах площади Сурхондарьинской области в канале Амузанг ефт.

Глава управления внутренних дел области акцентировал тогда внимание на том, что узбекистанские представители описали приметы, включая волосы, зубы, соответствующие описаниям Шамсиддинова. Тагоймуродов добавил, что по предварительной информации, на теле отсутствуют признаки насильственной смерти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Использование алмазов
Использование алмазов
Adidas AG
Adidas AG
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара