Горячие Новости

Облако тегов

Асакинскому автозаводу в Узбекистане исполнилось 17 лет

Асакинскому автозаводу в Узбекистане исполнилось 17 лет

17 лет назад, 19 июля 1996 года, в Узбекистане торжественно открыли автосборочное производство в городе Асака Андижанской области, которое было создано в партнерстве с производителями из Южной Кореи. Практически в это же время с целью обеспечения гарантированного сбыта своей продукции и создания дефицита автомобилей на внутреннем рынке в Узбекистане были введены высокие акцизные и таможенные сборы на легковые автомобили, которые ввезли из-за пределов республики.

Создание барьера из запретов и отсутствие конкуренции способствовали динамичному развитию коррупционных схем при реализации отечественных авто, которые успешно действуют и по сегодняшний день, к тому же, они приносят фантастическую и неконтролируемую прибыль узкой группе лиц.

Через 17 лет после запуска автосборочного завода граждане страны, которых лишили альтернативы, все еще стоят в очереди за автомобилем; те же, кто не желает стоять, вынужденно дают взятки в тысячи долларов за ускорение получения и оформления машины у дилеров. Смена иностранного партнера не внесла изменения в коррупционные схемы реализации легковых машин, а монополия на внутреннем рынке способствует тому, что цены на них постоянно повышаются. Очередное немотивированное повышение состоялось в начале июля этого года.

Стоимость автомобиля Nexsia узбекской сборки сегодня в Москве составляет 6,5 тысяч долларов США, а в стране-производителе 13 тысяч. Автомобиль Lasetti производства GM-Uzbekistan в Ташкенте можно приобрести не дешевле чем за 21 тысячу долларов, а в Москве он же стоит 11 тысяч.

Фундамент строительства автомобильного завода в Узбекистане заложили во время визита президента Ислама Каримова в июне 1992 года в Республику Корея, в ходе ознакомления с деятельностью корпорации “Daewoo Motors“. Через некоторое время состоялось подписание документа о создании совместного предприятия в сфере автомобилестроения. В марте 1993 года было создано Узбекско-Южнокорейское совместное предприятие “УзДЭУавто“, а уже три года спустя – 19 июля 1996 года – прошла торжественная церемония открытия Асакинского автомобильного завода.

В 1996 году было запущено сразу три линии автомобилей – Damas, Nexia, Tico, причем модели эти были представлены в семи модификациях. Уже в первый год работы на предприятии было производили 25,3 тысячи легковых машин, а в следующем цифра достигла уже 64,3 тысячи. В первом полугодии 2011 года с конвейера сошло 106,4 тысячи машин, и до конца года эта цифра достигла 230 тысяч.

Видео: Асакинскому автозаводу в Узбекистане исполнилось 17 лет

Видео: Биржевой лидер.
Асакинскому автозаводу в Узбекистане исполнилось 17 лет
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Соцсеть
Социальная сеть
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Знакомства
Знакомства
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)