Горячие Новости

Облако тегов

Асакинскому автозаводу в Узбекистане исполнилось 17 лет

Асакинскому автозаводу в Узбекистане исполнилось 17 лет

17 лет назад, 19 июля 1996 года, в Узбекистане торжественно открыли автосборочное производство в городе Асака Андижанской области, которое было создано в партнерстве с производителями из Южной Кореи. Практически в это же время с целью обеспечения гарантированного сбыта своей продукции и создания дефицита автомобилей на внутреннем рынке в Узбекистане были введены высокие акцизные и таможенные сборы на легковые автомобили, которые ввезли из-за пределов республики.

Создание барьера из запретов и отсутствие конкуренции способствовали динамичному развитию коррупционных схем при реализации отечественных авто, которые успешно действуют и по сегодняшний день, к тому же, они приносят фантастическую и неконтролируемую прибыль узкой группе лиц.

Через 17 лет после запуска автосборочного завода граждане страны, которых лишили альтернативы, все еще стоят в очереди за автомобилем; те же, кто не желает стоять, вынужденно дают взятки в тысячи долларов за ускорение получения и оформления машины у дилеров. Смена иностранного партнера не внесла изменения в коррупционные схемы реализации легковых машин, а монополия на внутреннем рынке способствует тому, что цены на них постоянно повышаются. Очередное немотивированное повышение состоялось в начале июля этого года.

Стоимость автомобиля Nexsia узбекской сборки сегодня в Москве составляет 6,5 тысяч долларов США, а в стране-производителе 13 тысяч. Автомобиль Lasetti производства GM-Uzbekistan в Ташкенте можно приобрести не дешевле чем за 21 тысячу долларов, а в Москве он же стоит 11 тысяч.

Фундамент строительства автомобильного завода в Узбекистане заложили во время визита президента Ислама Каримова в июне 1992 года в Республику Корея, в ходе ознакомления с деятельностью корпорации “Daewoo Motors“. Через некоторое время состоялось подписание документа о создании совместного предприятия в сфере автомобилестроения. В марте 1993 года было создано Узбекско-Южнокорейское совместное предприятие “УзДЭУавто“, а уже три года спустя – 19 июля 1996 года – прошла торжественная церемония открытия Асакинского автомобильного завода.

В 1996 году было запущено сразу три линии автомобилей – Damas, Nexia, Tico, причем модели эти были представлены в семи модификациях. Уже в первый год работы на предприятии было производили 25,3 тысячи легковых машин, а в следующем цифра достигла уже 64,3 тысячи. В первом полугодии 2011 года с конвейера сошло 106,4 тысячи машин, и до конца года эта цифра достигла 230 тысяч.

Видео: Асакинскому автозаводу в Узбекистане исполнилось 17 лет

Видео: Биржевой лидер.
Асакинскому автозаводу в Узбекистане исполнилось 17 лет
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Котор
Котор
2 марта
2 марта
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна