Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан и Китай укрепляют экономическое сотрудничество

Узбекистан и Китай укрепляют экономическое сотрудничество

На сентябрь запланирован государственный визит в Ташкент председателя КНР Си Цзиньпин. Как сообщает агентство “Синьхуа“, обе стороны придают особое значение этому визиту. Так, на встрече с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, глава узбекского государства Ислам Каримов заявил, что для Узбекистана Китай был и остается дружественной страной, сотрудничество с которой выстраивается на долгосрочной и взаимовыгодной основе. Кроме того, в Ташкенте также выразили надежду на то, что этот визит поможет повысить уровень узбекско-китайского стратегического партнерского взаимодействия, укрепит отношения делового сотрудничества двух стран.

Каковыми сейчас являются узбекско-китайские деловые отношения и что говорят эксперты об их будущем развитии,  разбирались эксперты раздела “Новости мира“ журнала “Биржевой лидер“.

Узбекистан и Китай дружат уже 21 год

Как заявил министр иностранных дел Китая, в течение 21 года китайско-узбекских дипломатических отношений стороны смогли продемонстрировать дружественный партнерский характер поддерживаемых между ними контактов.

По словам главы китайского внешнеполитического ведомства, новое руководство правительства КНР с большим вниманием занимается вопросом развития отношений с Узбекистаном, ведя политику формирования дружеских отношений между Китаем и Узбекистаном, а также выступая в поддержку узбекской стороны, которая следует по пути национального развития с присущей ему спецификой. Китай и Узбекистан должны использовать благоприятными возможностями, которые предоставляются в связи с предстоящим визитом председателя КНР, что будет способствовать укреплению и активизации китайско-узбекского взаимовыгодного сотрудничества, усилению взаимодействия в ходе решении вопросов международного и регионального характера. Благодаря этим факторам поддерживаемые между сторонами двусторонние стратегические партнерские контакты станут еще более насыщенными. .

Ранее стало известно, что 16 июля 2013 года министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов провел встречу с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. В этой беседе министры обсудили процесс подготовки к предстоящим двусторонним контактам на высшем и высоком уровнях. Подчеркивалась взаимная заинтересованность в дальнейшем наращивании узбекско-китайских отношений на всех направлениях сотрудничества.
Китайская сторона дала высокую оценку всемерной поддержке, оказанную Республикой Узбекистан Китайской Народной Республике в период ее председательства в ШОС.

Товарооборот Узбекистана с КНР составил 1,77 млрд. долларов

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Узбекистане Чжан Сяо, политика Узбекистаном останется неизменной. Дипломат также сообщил, что в 2012 году взаимный товарооборот по сравнению с предыдущим периодом вырос почти на 25 процентов и составил 3,23 млрд. долларов. Аналогичная динамика поступательного роста сохраняется и в нынешнем году. В течение первых пяти месяцев 2013 года двусторонний товарооборот был на показателе 1,77 млрд. долларов, увеличившись на 56 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Исходя из этих показателей, Китай является вторым крупным торговым партнером Узбекистана.

Кроме того, подытожил глава китайского дипломатического представительства в Ташкенте, помимо увеличения товарооборота, в течение последних лет оба государства оптимизируют торговую структуру двух стран, развивая высокотехнологичное и инвестиционное сотрудничество. Говоря о последнем, можно утверждать, что оно активно развивается в нефтегазовой и нефтехимической, химической и горнодобывающей отраслях, сферах транспорта и логистики, машиностроения, телекоммуникаций, производстве электротехники и современных строительных материалов, а также ряде других сфер экономики. На сегодняшний день множество ведущих китайских компаний приступает к реализации совместных высокотехнологичных проектов в специальной индустриальной зоне “Джизак“, где с этой целью были созданы благоприятные условия и предоставляются значительные налоговые и таможенные льготы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
25 июня
25 июня
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР