Горячие Новости

Облако тегов

Сенаторам Узбекистана не нравится вид купающихся "моржей" – СМИ

Сенаторам Узбекистана не нравится вид купающихся "моржей" – СМИ

Сенаторов, прогуливающихся по набережной Анхор, смущает соседство с клубом «моржей». Общественный оздоровительный центр находился здесь еще 60 лет назад, при правлении ЦК. Здание партийного руководства размещено в пяти минутах пешего хода от клуба. Ответственные работники не возражали, даже сами здесь же оздоравливались.

Место удобное: на повороте создается обратное течение. Даже неумелые пловцы уверенно чувствуют себя в воде.

В 1953 году "Моржи" обосновались на канале "Анхор". Родоначальником клуба были шесть спортсменов, с 1948 года занимавшихся закаливанием на Комсомольском озере.

В середине 60-х годов возник вопрос об официальном статусе секции зимнего плавания. Отправлялись десятки писем во многие инстанции, пытаясь добиться пособничества в создании условий для круглогодичных занятий спортом. Под обращением подписались 150 участников Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов войны и труда.

После уймы обращений по инстанциям в 1962 году на берегу канала Анхор сделали навес и кабину для переодевания. Тринадцать лет спустя клуб обратился к Первому Секретарю ЦК КП Узбекистана Шарафу Рашидову. Тот немедленно отдал приказ Горисполкому выделить из бюджета деньги на строительство павильона. Проектировал строение один из членов клуба, Л. М. Чухович.

С 1982 года областной совет ДСО "Мехнат" взял «Моржей» под опеку. На базе клуба систематически проводились спортивные соревнования. Несколько раз члены клуба принимали участие во Всесоюзных состязаниях по бадминтону.

С 2003 года директором клуба стал экс-кинорежиссер Джамшид Абидов.

Два года назад поползли слухи, что набережную Анхора будут реконструировать, и неизвестно чего ждать. А ждать следовало прихода главы правительства. Премьер побеседовал с членами клуба и пообещал, что реконструкция коснется только набережной. То же самое сказал исполняющий обязанности хокима, приезжавший после с группой товарищей.

В ходе реконструкции строители заменили старые чугунные решетки, сняли мраморный парапет напротив Сената. Проложили водопровод для полива деревьев и газонов, завезли грунт.

Недавно в клуб явились представители Ташкентского хокимията с предложением добровольно-принудительно перейти на станцию байдарачников около кладбища Минор. Наличие захоронений пловцов не смущает. Куда опаснее байдарки - такое соседство чревато травматизмом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович

Ферганская область
Астероид
Астероид
13 марта
13 марта
Кыргызстан
Республика Кыргызстан