Горячие Новости

Облако тегов

Скандалы с Гульнарой Каримовой как зеркало подковерной борьбы – эксперт

Скандалы с Гульнарой Каримовой как зеркало подковерной борьбы – эксперт

Узбекистанский МИД официально заявил, что Гульнара Каримова не является представителем республики при штаб-квартире ООН в городе Женеве. Это говорит о лишении дипломатического иммунитета, дает новые возможности следственным органам Швейцарии и Швеции, которые ведут расследование по коррупционным делам, где фигурирует имя "узбекской принцессы". Оппозиционер Ядгор Норбутаев уверен, что данное решение - следствие подковерной борьбы за кресло президента. Больше известно экспертам отдела "Новости Узбекистана" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

13 июля этого года за счет ВВС разнеслось неприятное сообщение. Выяснилось, что у Гульнары Каримовой ее же Министерство иностранных дел отобрало "дипломатический иммунитет". И все-таки Гульнара Каримова, исходя из сообщений в Твиттер, сейчас чувствует себя отлично, мечтает заняться чем-то полезным для народа, пишет ИА REX.

И вот здесь-то возникает множество пренеприятнейших вопросов, которые относятся к этому демаршу МИД Узбекистана. В числе главных таких вопросов следующий: кому и почему потребовалось именно сейчас принести в жертву дипломатическую неприкосновенность Гульнары. Конечно, можно с кондачка, не зная ситуации подумать, что определенная западная страна с приставленным к горлу ножом просит выдать им Гугушу. Но на самом деле, это не так.

Здесь важно обратить внимание на очевидный факт – долгое время Каримова почти не пользовалась своей дипломатической неприкосновенностью. Этот факт вытекает из положений "Венской конвенции о дипломатических сношениях", которая была принята 18 апреля 1961 года. По ней время остановки работы иммунитета дипломатического агента определено как момент оставления лицом страны пребывания, истечение срока для окончательного оставления страны пребывания.

Из-за того, что Каримова давно покинула и Испанию, и Швейцарию, места своей постоянной аккредитации, тогда вопрос о ее иммунитете решился автоматически.

По статье Конвенции каждый дипломатический агент пользуется полным иммунитетом от уголовной юрисдикции государства личного пребывания. Как известно, пока никто Гульнаре Каримовой не предъявлял никаких претензий. Но о какой дипломатической неприкосновенности Каримовой можно вести речь, коль французские правоохранительные органы уже давно провели обыски в ее квартирах в Париже! А эти ее резиденции по международным положениям, так же как и сама она, оставаться должны неприкосновенными.

СМИ пишут о том, что никого иммунитета де факто у Каримовой нет уже достаточно давно. Тогда почему в ведомстве Абдулазиза Камилова задергались лишь сейчас? Если бы узбекистанский МИД как-то желал посодействовать Каримовой в ее "серых" делишках, то, конечно же, постарался бы за счет формирования разных проволочек затянуть подачу ходатайства относительно лишения ее дипиммунитета.

Ведь пока в отношении к Гульнаре Каримовой со стороны юридических органов Европы предпринимались только отдельные робкие попытки вызывать ее к допросу, не более того. Пользуясь личной неприкосновенностью, Каримова могла бы частично/полностью отказаться от дачи показаний. Более того, все дипагенты, которые имеют иммунитет, освобождаются от любой уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Таким образом, получается, что Гульнаре Каримовой в принципе не угрожали бы никакие допросы. Но это лишь, если бы она и дальше оставалась под защитой своей родной страны.

И это еще не все...

Некоторая выраженность лишения аккредитующей страной иммунитета дипломатического агента в международной практике выражается в направление письменной ноты правительствам принимающей страны, что практически значит согласие для привлечения этой персоны к уголовной ответственности на общих основаниях...

Она уже не посол, то есть Гульнара Каримова утратила прежний статус. Сейчас она находится вне защиты и опеки. Нота почти такого же содержания направлена была МИД Республики Узбекистан в швейцарское посольство в городе Ташкенте 13 июля текущего года.

Важно и то, что это последнее "дипмероприятие" натурально проходило без ведома Каримовой. В своем общении с "френдами" в Твиттер за 12 июля этого года она упоминает тот факт, что до сих пор пребывает в неведении. Она отмечает, что сама возможность лишения ее дипломатического сана остается под вопросом. Помимо этого, она писала о том, что вся эта кутерьма - обыкновенные происки компании из России МТС...

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
Даугавпилс
Даугавпилс
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
AGASstudio
AGASstudio

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР