Горячие Новости

Облако тегов

СМИ Узбекистана об угрозе Интернета и неправительственных организаций

СМИ Узбекистана об угрозе Интернета и неправительственных организаций
Как известно, в последние годы в государствах арабского мира прошла череда так называемых «цветных» революций и «весен», которые привели к смене власти и режима в них. Достаточно вспомнить Египет, Ливию и Тунис, где массовые акции протеста привели к изгнанию правящей верхушки, причем в Египте это произошло дважды. В Узбекистане пока все спокойно и нет даже намека на то, что какие-либо события смогли бы повлиять на расклад на Олимпе власти, вместе с тем, проправительственные СМИ продолжают публиковать материалы, в которых говорится об угрозе «цветных революций».
 
В мире действуют «школы революционеров»
 
Как сообщает информационное агентство «Центральноазиатская новостная служба», один из «рупоров» узбекских властей – газета «Правда Востока» опубликовала обширный аналитический материал, посвященный тематике последних событий на Ближнем Востоке, ненавязчиво экстраполируя их на происходящее в Узбекистане.
 
Издание отмечает, что к революционным событиям на Ближнем Востоке и Северной Африке причастны многочисленные неправительственные и некоммерческие организации, которые финансируются из-за рубежа. В качестве примера приводится Египет, где большинство лидеров движения под названием «6 апреля», участники которого смогли скоординировать массовые протестные акции посредством социальных сетей, проходили обучение и тренинги за рубежом. В частности, одна из основательниц упомянутого движения Исраа Абдель Фатах проходила обучение на курсах известной международной правозащитной организации «Фридом Хаус», а некоторые другие принимали участие в обучающих программах «ненасильственных революций», проходивших в Сербии. Организатором подобных семинаров выступила местная неправительственная организация «Центр по прикладному ненасильственному действию и стратегиям» (ЦПДНС), которая, как отмечает «Правда Востока», является основным «учебным заведением для революционеров» из многих государств мира, начиная с Грузии и заканчивая Венесуэлой. Многочисленные локальные движения, которые выходят из-под «крыши» ЦПДНС, имеют много общего в плане форм организации протеста и использования с этой целью сети Интернет.
 
Президент Узбекистана предупреждает…
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», президент страны Ислам Каримов после того, как упомянутые выше события в Северной Африке и на Ближнем Востоке стали реальностью, заявлял, что правительствам других государств необходимо принять «своевременные меры» с тем, чтобы угроза «цветных революций» и революций, организуемых через Интернет, не распространилась дальше.
 
По словам главы государства, «наивно полагать, что такие события (революции – Авт.) происходят где-то далеко и поэтому нас не касаются. Подобные события не ограничиваются рамками одной страны или отдельным регионом, и если не принять своевременных мер, они могут распространиться и на другие государства и регионы». Большинство наблюдателей отмечают, что события в ряде стран арабского мира, которые, несмотря на всю решимость оппозиции свергнуть правящие режимы, не привели к улучшению материального благосостояния, а напротив, лишь усугубили экономическое положение этих государств, снизив уровень жизни граждан. И. Каримов в этой связи отметил также, что «необходимо ценить мирную, спокойную и благополучную жизнь независимого Узбекистана, и вносить вклад в дальнейшее укрепление мира и стабильности, жить с чувством сопричастности к судьбе и будущему своего государства».
 
Вместе с тем, ни для кого не является секретом бедственное положение большинства населения Узбекистана, в особенности в отдаленных сельских районах, где среднемесячный доход на душу населения не превышает нескольких десятков долларов. В таких условиях, Ташкенту следовало бы думать не о том, какие меры необходимо принять по недопущению революций, а также каким образом пресекать деятельность международных неправительственных организаций и правозащитников в Узбекистане, а повышать уровень национальной экономики, создавать новые высокооплачиваемые рабочие месте, что стало бы залогом действительно «благополучного Узбекистана» не на словах, а на деле. Тогда бы и революции стали не страшны…
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 мая
4 мая
14 января
14 января

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Наука
Наука