Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане старики падают в голодные обмороки в очередях за пенсией

В Узбекистане старики падают в голодные обмороки в очередях за пенсией

Как сообщает авторитетное издание UzNews, двадцатого июня этого года в 105-м почтовом отделении Ташкента одна из пенсионерок упала в голодный обморок, не дождавшись своей задержанной пенсии.

Какой же на сегодняшний день является вся ситуация с положенными выплатами для пожилых людей в Узбекистане, и что на это влияет, решили выяснить независимые эксперты постоянного раздела "Новости мира" популярного аналитико-информационного онлайн-издания "Биржевой лидер".

Всю жизнь с протянутой рукой

В Миробадском районе узбекской столицы свои вполне заслуженные деньги ожидают получить пенсионеры, которым должны были выдать пенсии за прошлый месяц еще десятого июня. Но работники местного почтового отделения уже предупредили всех присутствующих, что если деньги и привезут из банковского учреждения, то это совершенно не значит, что их хватит на всех.

Пожилая женщина, которая потеряла в очереди сознание, потом рассказала другим пенсионерам, что уже несколько дней не ела. Как поведал один из мужчин, с утра занявший очередь за своей пенсией, старушка свалилась в обморок от голода. Да и многие в этой очереди уже несколько дней ничего не ели, ведь нет денег даже на хлеб и чай. Пенсионер выразил надежду, что потерявшую сознание пожилую женщину, возможно, накормят в ближайшей больнице или хотя бы напоят горячим чаем с сахаром, что намного лучше, нежели совсем ничего.

Такая длительная задержка выплат пенсий случается в столице этого государства уже не первый раз в нынешнем году. В нескольких регионах республики, как уверяют сами жители, старики ожидают пенсии за апрель и май. Подобные существенные задержки уже стали довольно-таки системными. Если еще год назад пенсионерам давали деньги с запозданием на три-пять дней, то сегодня – на десять, а то и пятнадцать дней.

Что говорят осведомленные эксперты

Анонимный источник в Минфине причиной нынешних задержек называет существенную нехватку наличных денежных средств в самом Народном банке Узбекистана. Он отметил, что в казне на сегодняшний день слишком мало наличности по причине того, что весьма ощутимо сократилось современное инкассирование — наличные, которые непременно сдают в банковские учреждение всевозможные торговые точки, а также работающие предприятия в сфере услуг.

Уменьшение притока наличных в государственную казну анонимный источник объяснил увеличивающимся нынешним налоговым давлением на частных узбекских предпринимателей и вполне очевидным растущим пропорционально ему явным желанием скрыть личные доходы.

Иная причина того, что сами фирмачи постоянно скрывают наличные — намного усилившиеся сложности с процессом обналичивания денежных средств с открытых банковских счетов, при том, что за многие виды товаров предприниматели вынуждены рассчитываться наличными, и ими же необходимо выплачивать зарплаты своим сотрудникам.

Следует отметить, что в последние несколько месяцев в Узбекистане распространяются слухи о частичном переводе пенсионных выплат на карточные счета банковских учреждений. В народе распространяется неожиданная новость, что уже с первого сентября текущего года пенсионеры тридцать процентов своих пенсий будут получать именно "на карточку". Источники в Министерстве финансов и Национальном банке республики подтвердили, что в правительстве рассматривают такую возможность, но вместе с тем они сильно сомневаются, что это произойдет так скоро.

Собеседники в НБУ заверили, что за открытие банковского счета, как и за выпуск пластиковой карты, узбекским пенсионерам платить совершенно ничего не придется. Сами же пенсионеры полностью поддерживают идею хотя бы частичного перевода средств на карточные счета, так как надеются, что это поможет устранить нынешнюю проблему с наличными.

В то же время, некоторые эксперты считают, что пока столица республики остается неким небольшим островком относительного благополучия и стабильности, а этого никак не скажешь о других регионах государства, где пенсионерам в наше время выживать еще сложнее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта
Планета
Планета
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Роснефть
Роснефть
топ
ТОП (рейтинг)
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5