Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: стало известно, кто может занять место МТС на рынке услуг связи

Узбекистан: стало известно, кто может занять место МТС на рынке услуг связи

 

Как уже сообщал наш портал, в минувшем году прекратила свою деятельность на рынке услуг мобильной связи Узбекистана компания «Уздунробита», являвшаяся дочерней структурой российской компании «МТС», и предоставлявшая свои услуги под этим брендом. Имущество компании было выставлено на продажу, и стало известно, что к нему уже проявила интерес компания, которая может занять нишу «МТС» в Узбекистане.
 

Вместо россиян – корейцы

 
Как сообщает радиостанция «Озодлик» («Свобода»), интерес к реализуемом имуществу компании «Уздунробита» проявила телекоммуникационная корпорация «KT Corporation» (Korea Telecom) из Южной Кореи. Напомним, что государство оценило имущество компании «Уздунробита» в 600 миллиардов сумов, что составляет 288 миллионов долларов по официальному курсу. Таким образом, в случае, если сделка состоится, корейский оператор связи сможет получить в собственность действующее оборудование, включая вышки связи и дата-центры. После этого, при условии получения всех необходимых лицензий и разрешительных документов, южнокорейская компания сможет начать свою работу на рынке Узбекистана, заняв освободившуюся после ухода «МТС» нишу на рынке. Впрочем, не исключен вариант, что приобретенное оборудование «KT Corporation» решит сдать в аренду уже работающим операторам, пишет издание «Озодлик Радиоси» (радио Свобода в Узбекистане).
 
Впрочем, говорить о том, что покупка оборудования «Уздунробиты» южнокорейской компанией является свершившимся фактом, пока было бы преждевременно. По имеющейся информации, интерес к покупке имущества «дочки» компании «МТС» проявляют сразу три зарубежных мобильных оператора, однако, ранее их названия не раскрывались. Вместе с тем, в социальных сетях Узбекистана появился слух о том, что уже с 15 июля этого года свою деятельность на рынке мобильной связи страны начнет оператор из Франции «France Telecom-Orange», однако в пресс-службе французской компании позднее сообщили, что компания не планирует работать в Узбекистане.
 

По следам самой успешной мобильной компании

 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», дочерняя компания «МТС» в Узбекистане по праву считалась наиболее успешным мобильным оператором связи, посему ее последователям, если конечно таковые будут, придется нелегко в достижении столь высокой планки. Компания, вошедшая на рынок в 2004 году, сумела провести довольно успешную политику, благодаря чему, к моменту известных событий, связанных с ее «ликвидацией» как оператора мобильной связи в Узбекистане, ей удалось существенно нарастить абонентскую базу, которая приближалась к 10 миллионам номеров.
 
Однако, в июне минувшего года, по результатам проверок прокурорских и контролирующих органов, власти обвинили компанию «Уздунробита» в том, что она незаконно эксплуатировалаболее 250 базовых станций, кроме того, руководству «дочки» «МТС» были предъявлены претензии по нецелевому использовании денежных средств, расхищению имущества, использованию противозаконных схем, позволявших обналичивать денежные средства и уклонении от налогообложения в особо крупном размере.Общая сумма этих и целого ряда других претензий, предъявленных Генеральной прокуратурой Узбекистана, органами антимонопольного контроля, Узбекским агентством связи и информатизации, налоговыми органами к компании «Уздунробита», превысила 1 миллиард долларов, что соотносимо размеру вложенных «МТС» инвестиций в развитие своего бизнеса в Узбекистане.
 
В результате признания судебными органами недействительными ранее выданных лицензий, 14 августа минувшего года многомилионная армия абонентов «МТС» в Узбекистане осталась без связи. Было принято решение о национализации компании и конфискации ее имущества в доход государства. В ноябре прошлого года Апелляционная коллегия Ташкентского суда по уголовным делам отменила решение о национализации узбекской «дочки» «МТС» в обмен на 600 миллионов долларов, а в апреле текущего года компания официально была признана банкротом, после чего она подлежит ликвидации в течение года. В конце мая текущего года комитетом кредиторов «Уздунробиты» было принято решение о реализации имущества компании-банкрота посредством аукционных торгов.

 

Видео: Узбекистан: стало известно, кто может занять место МТС на рынке услуг связи

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан: стало известно, кто может занять место МТС на рынке услуг связи
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
курс юаня
ЦБ: курс юаня
10 июня
10 июня
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3