Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане нет денег для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам

В Узбекистане нет денег для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам
В конце зимы текущего года в ряде регионов Узбекистана сложилась весьма тревожная ситуация с выплатой пенсий. Пенсионеры массово жаловались на задержки с выплатами, которые доходили до одного месяца и более. Впрочем, тогда властям удалось частично погасить задолженности, однако, по сообщениям из ряда областей, задержки по выплатам пенсий стали многомесячными и приобрели массовый характер. При этом, имеется информация о том, что проблемы докатились и до Ташкента, причем касаются они не только пенсионеров, но и работников бюджетных организаций, которым могут задерживать зарплату.
 
В Кашкадарьинской области задержки по выплатам составили три месяца
 
Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», в Кашкадарьинской области сложилась крайне критическая ситуация. По словам местной правозащитницы Гульшан Караевой, ее 100-летней бабушке Бибисулув Алимардоновой, проживающей в Карши, всегда исправно приносили пенсию на дом, однако, начиная с апреля этого года, почтальон у них не появлялся. Теоретически пенсию можно получить на почте, однако для этого надо ночью занять очередь для того, чтобы попасть в число трех-четырех счастливчиков, которым удастся получить пенсию. На остальных, по словам работников почты, не хватает наличности. Как отмечают там, пенсию в Карши, в лучшем случае, успели получить не более 25 процентов людей, внесенных в списки. Причина банально – закончились деньги.
 
По словам Г. Караевой, по поводу данной ситуации еще в середине мая была отправлена на имя хокима Кашкадарьинской области жалоба, но никакого ответа на нее не последовало. Вместе с тем, если ранее задолженности по пенсиям в Карши составляли максимум один месяц, то теперь они выросли до трех месяцев, при этом пока нет предпосылок к тому, что что-либо изменится.
 
В Ташкенте денег также нет
 
В столице Узбекистана также ощущаются перебои с наличными деньгами, предназначенными для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. По графику, пенсии за июнь должны выдаваться в начале месяца, однако, пришедших сегодня в 121-е почтовое отделение, расположенное на улице Саламатина, что в Яккасарайском районе Ташкента, ждал неприятный «сюрприз». Там пенсионерам объявили, что выдавать деньги «пока не собираются». По словам одной из пенсионерок, по имени Валентина, почти год назад, в июле 2012 года, местные жители писали по этому поводу  жалобу в вышестоящие инстанции, и после этого, до последнего времени, пенсии платились вовремя.
 
Впрочем, тревожно нынче на душе не только у пенсионеров, но и у работников бюджетных организаций, которым также отказали в выдаче денег. По словам сотрудницы одной из таких организаций, которую зовут Саида, ранее «аванс и получку выдавали 5 и 20 числа, но на этот раз в банке работникам отказали, сообщив, что Центробанк распорядился деньги на этой неделе не выдавать». Как сообщил на условиях анонимности сотрудников столичного отделения одного из банков, вся имеющаяся наличность будет перекинута до 10 числа в регионы, где образовалась наибольшая задолженность по пенсиям с тем, чтобы ее хотя бы частично погасить. В самом Центробанке ситуацию прояснить так и не удалось, ибо всех, кто ею интересуются, отправляют на «телефон доверия», на котором автоответчик предлагает «оставить свое сообщение».
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», все вышеприведенное показывает наличие серьезных проблем в финансовой системе государства. Власти хаотично пытаются «гасить» имеющиеся проблемы экстренными шагами и «перебросом наличности» из одних регионов в другие, вместе с тем, это больше напоминает перетягивание скудного одеяла, при котором одним на время может стать теплее, в то же время другие могут окончательно замерзнуть. И это при том, что размер пенсий в Узбекистане является попросту смехотворным – около 100-120 долларов, а иногда и меньше, и все равно государство не может позаботиться о том, чтобы старики и инвалиды получили ее вовремя. А наличие задолженностей перед бюджетниками, которые также не могут похвастаться высоким уровнем достатка, говорит о том, что «болезнь» продолжает прогрессировать. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
22 октября
22 октября
Осетины
Народ: осетины
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Мариуполь
Мариуполь
Иван Ряска
Иван Ряска