Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане в интернет-магазине начнут продажу социальных товаров

В Узбекистане в интернет-магазине начнут продажу социальных товаров

С 15 мая в трех супермаркетах сети Korzinka.uz (по ул. С. Азимова, торговый комплекс Меркато и Сергели) планируют установить торговые стенды «Социальный продукт», что позволит покупателям приобрести уникальную продукцию социальных предприятий Ташкента («Ёркинлик курки»), Ташкентской области («Опа-сингиллар») и Шахрисабза («Ироки каштачилик»).

Благодаря социальным предприятиям стало возможно обеспечить работой тех людей, которые в силу тех или иных сложных обстоятельств жизни (инвалидность, опыт траффика и насилия, наркозависимость и так далее) не могут найти работу на традиционных предприятиях. Кроме того, предприятия направляют полученную прибыль для поддержки социально уязвимых людей – например, для таких людей приобретаются средства реабилитации, инвалидные коляски, оплачиваются контракты на обучение в вузах.

Программа «Социальный продукт» является блестящим примером социального партнерства бизнеса в лице самого крупного ритейлера Узбекистана Korzinka.uz, международной организации "Программы развития ООН" в Узбекистане (ПРООН), а также гражданского общества - социальных предприятий.

Идея внедрения и развития социальных предприятий в Узбекистане была инициирована ПРООН в 2009 году в партнерстве с предприятиями государственного и негосударственного типа. Кроме того, было оснащено оборудованием 10 пилотных социальных предприятий: молочный цех и пекарня в Джизаке, предприятие по пошиву обуви в Самарканде, швейные и вышивальные предприятия в Шахрисабзе, Ташкенте, Нукусе, а также предприятие, которое производит строительные смеси в Ташкенте. Предприятия и далее получают поддержку – их консультируют юристы и специалисты по налогообложению, оказывают услуги дизайнеры. Кроме того, ПРООН был проведен конкурс с разработки логотипа «социальный продукт», которым теперь отмечают всю продукцию социальных предприятий.

В прошедшие годы стала очевидной востребованность и жизнеспособность этой идеи – осенью 2012 года состоялась первая Национальная выставка социальных предприятий с 35 участниками, а заявки на участие во второй Национальной выставке  подали уже более 60 социальных предприятий.

Отныне посетители супермаркетов сети Korzinka.uz, которые приобретают продукцию с логотипом «социальный продукт», смогут сделать свой личный вклад в развитие социальных предприятий, создание новых рабочих мест для лиц с инвалидностью, малообеспеченных женщин, которые проживают в отдаленных кишлаках, а также возобновление традиций национальной вышивки и шитья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грузия
Грузия
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович

Геращенко Антон Юрьевич
юань
Юань гривна
Великобритания
Великобритания
11 апреля
11 апреля