Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане в интернет-магазине начнут продажу социальных товаров

В Узбекистане в интернет-магазине начнут продажу социальных товаров

С 15 мая в трех супермаркетах сети Korzinka.uz (по ул. С. Азимова, торговый комплекс Меркато и Сергели) планируют установить торговые стенды «Социальный продукт», что позволит покупателям приобрести уникальную продукцию социальных предприятий Ташкента («Ёркинлик курки»), Ташкентской области («Опа-сингиллар») и Шахрисабза («Ироки каштачилик»).

Благодаря социальным предприятиям стало возможно обеспечить работой тех людей, которые в силу тех или иных сложных обстоятельств жизни (инвалидность, опыт траффика и насилия, наркозависимость и так далее) не могут найти работу на традиционных предприятиях. Кроме того, предприятия направляют полученную прибыль для поддержки социально уязвимых людей – например, для таких людей приобретаются средства реабилитации, инвалидные коляски, оплачиваются контракты на обучение в вузах.

Программа «Социальный продукт» является блестящим примером социального партнерства бизнеса в лице самого крупного ритейлера Узбекистана Korzinka.uz, международной организации "Программы развития ООН" в Узбекистане (ПРООН), а также гражданского общества - социальных предприятий.

Идея внедрения и развития социальных предприятий в Узбекистане была инициирована ПРООН в 2009 году в партнерстве с предприятиями государственного и негосударственного типа. Кроме того, было оснащено оборудованием 10 пилотных социальных предприятий: молочный цех и пекарня в Джизаке, предприятие по пошиву обуви в Самарканде, швейные и вышивальные предприятия в Шахрисабзе, Ташкенте, Нукусе, а также предприятие, которое производит строительные смеси в Ташкенте. Предприятия и далее получают поддержку – их консультируют юристы и специалисты по налогообложению, оказывают услуги дизайнеры. Кроме того, ПРООН был проведен конкурс с разработки логотипа «социальный продукт», которым теперь отмечают всю продукцию социальных предприятий.

В прошедшие годы стала очевидной востребованность и жизнеспособность этой идеи – осенью 2012 года состоялась первая Национальная выставка социальных предприятий с 35 участниками, а заявки на участие во второй Национальной выставке  подали уже более 60 социальных предприятий.

Отныне посетители супермаркетов сети Korzinka.uz, которые приобретают продукцию с логотипом «социальный продукт», смогут сделать свой личный вклад в развитие социальных предприятий, создание новых рабочих мест для лиц с инвалидностью, малообеспеченных женщин, которые проживают в отдаленных кишлаках, а также возобновление традиций национальной вышивки и шитья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Метеорит
Метеорит
Renault Symbol
Renault Symbol
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Opel Insignia
Opel Insignia
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.