Горячие Новости

Облако тегов

Из-за повышения акцизов в Узбекистане дорожают продтовары

Из-за повышения акцизов в Узбекистане дорожают продтовары

Стало известно, что с 1 мая 2013 года, на ввоз ряда продовольственных товаров в Узбекистан, в стране были увеличены ставки акцизов. Эту информацию накануне сообщили узбекские средства массовой информации, ссылаясь на постановление президента Узбекистана Ислама Каримова.

В постановлении указывается, что комбинированная ставка акциза на пивную продукцию выросла до ста процентов, а то есть, за литр алкогольного напитка нужно будет заплатить не менее 1,3 американских доллара, так как ранее, согласно действовавшей тогда ставке акцизов в 70 процентов, за литр пива платили не менее одного доллара США. Также, согласно документу, на импорт консервированных или готовых продуктов из мясных субпродуктов и мяса увеличили акциз с действующих 50 процентов до 70 процентов от стоимости на таможне.

На импорт плодоовощной продукции, в консервированном или приготовленном виде, ставки пошлин выросли с действующих ранее 30 до 50 процентов. Помимо этого, также введен импортный акциз на приготовленную или консервированную продукцию из орехов или фруктов, который составляет 30 процентов.

Выросла на 10 процентов и ставка актива ввозящих макаронных изделий, и таким образом, так как ранее она составляла 20 процентов, то сейчас, согласно постановлению Ислама Каримова, акциз на макаронные изделия составит 30 процентов. Соответственно и на вкусовые добавки и соусы также выросла ставка акциза с 50 до 70 процентов.

Также, помимо всего вышеперечисленного, документом введены ставки акцизов и на импорт свежей овощной продукции: бобовых в размере 10-ти процентов, лука и чеснока – 30 процентов, картофеля – 10 процентов от таможенной стоимости, сообщает сайт Регнум.

По итогам 2012 года, согласно официальным данным, внешнеторговый оборот Узбекистана увеличился на 0,9 процентов, если сравнивать его с 2011 годом. В данном случае, оборот за 2012 год достиг цифры в 26,29 миллиардов американских долларов. Объем экспорта в Узбекистане, за прошлый 2012 год снизился на 5,1 процентов, и составил 14,26 миллиардов долларов, в это же время объем импорта в стране увеличился до 9 процентов и таким образом достиг суммы в 12,03 миллиарда долларов Соединенных Штатов Америки. В области импорта продовольственные товары в Узбекистане составили 9,9 процентов, что на 0,2 процента менее, чем в 2011 году.

Также с 1 мая 2013 года, в республике Узбекистан увеличен размер ставки акцизов на импорт табачных изделий. Уровень ставки на импортном акцизе на сигаретные и табачные изделия был увеличен до 40 долларов, с раннего уровня в 18,1 долларов за одну тысячу штук.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Электронная торговля
Электронная торговля

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Биржи Азии
Биржи Азии
iOS
iOS