Горячие Новости

Облако тегов

Уволен главный редактор "независимой газеты" Узбекистана

Уволен главный редактор "независимой газеты" Узбекистана

Написав про уход Главного редактора газеты «Новости Узбекистана», учрежденной ООО «Медиа-бизнес» Узбекистана, Баходира Йулдашева, сайт Узметроном объясняет это тем, что его вынудили уйти ряд надзорных органов Узбекистана.

Но руководство газеты, отвечая на вопросы «Озодлик», объяснило уход Баходира Йулдашева его выходом на пенсию. В свое время «Озодлик» сообщал о скандале в прошлом году, связанном с газетой «Новости Узбекистана», считающейся одним из «независимых» изданий.

Мы решили выяснить истинную причину ухода Главного редактора газеты «Новости Узбекистана Баходира Йулдашева.
По словам корреспондента газеты, пожелавшего остаться неизвестным, Йулдашев не увольнялся.

- Никто никуда не уходил. Просто не выходит на работу по болезни. Человек пенсионного возраста, поэтому, естественно, может заболеть, - говорит корреспондент.

Мы обратились к учредителю газеты - ООО «Медиа-бизнес». Поднявший трубку сотрудник подтвердил информацию о том, что Йулдашев уволился.

- На должности главного редактора сейчас работает другой человек. А Баходир Абдуллаевич (Йулдашев) сечас находится на лечении. После излечения он выйдет на пенсию, - сказал поднявший трубку сотрудник ООО «Медиа-бизнес».

Связаться с самим Баходиром Йулдашевым не получилось.

По мнению некоторых экспертов Узбекистана, в частности, учредителя сайта «Узметроном» Сергея Ежкова. Газета «Новости Узбекистана» имела относительно определенную свободу среди периодических изданий страны.

Редакция газеты написала на своем сайте о своей основной задаче, как публикация острых критических статей по проблемам экономики, развития малого и среднего бизнеса, становления класса имущих.

Несколько опытных журналистов Узбекистана услышав от нас имя Баходира Йулдашева, сразу и не поняли, о ком идет речь, они подумали, что мы спрашиваем о режиссере (в Узбекистане есть известный театральный режиссер Баходир Йулдашев).

По мнению одного из наших собеседников, газета «Новости Узбекистана» служит «интересам стоящей за ней узкой коммерческой группы».

А сайт «Фергана.ру» дал такую оценку газете «Новости Узбекистана»: «на самом деле эта газета известна весьма отрицательным отношением к независимым журналистам».

Но произошедший в прошлом году скандал может быть доказательством для тех, кто считает газету «храбрым изданием».
В номере газеты от 23 декабря 2011 года было выражено критическое мнение о деятельноси Экологического движения Узбекистана, после чего Движение подало на газету в суд.

1 мая 2012 года Ташкентский городской хозяйственный суд признал газету виновной в нанесении морального ущерба и постановил обязать редакцию опубликовать опровержение и оплатить судебные расходы.

Если исходить из того, что победившее на суде Экологическое движение является единственной общественной организацией, вошедшей в состав парламента республики, то можно считать, что газета проявила изрядную храбрость  независимо от того, кто прав, кто виноват).

Недавно (в феврале) газета «Новости Узбекистана» написала о возможности «трагедии на Фархадской ГЭС».

Согласно газете, причиной может стать несоблюдение соседним Таджикистаном простой техники безопасности и несоблюдением правил пользования объектом. В результате есть опасность затопления водой ряда населенных пунктов Узбекистана.

Известие об уходе с работы главного редактора газеты «Новости Узбекистана» появилось на следующий день после Международного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая.

Правозащитная организация Freedom House в обнародованном годовом отчете по уровню свободы прессы за прошлый год, поместила Узбекистан снова среди самых худших восьми стран: Белоруссия, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея и Туркменистан.

Видео: Уволен главный редактор "независимой газеты" Узбекистана

Видео: Биржевой лидер.
Уволен главный редактор "независимой газеты" Узбекистана
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 августа
5 августа

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Франция
Франция
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович