Горячие Новости

Облако тегов

Выкачивание газа из труб будет считаться преступлением в Узбекистане

Выкачивание газа из труб будет считаться преступлением в Узбекистане

Среди ряда проектов законов, принятых на прошлой неделе в первом чтении Законодательной палатой Высшего Совета, есть один, который непосредственно может коснуться каждого узбекистанца, пользующегося природным газом.

Служба информации Высшего Совета сообщила, что палата депутатов в первом чтении приняла закон об уголовной ответственности за самовольное присоединение к газовым и нефтяным трубам, причинение вреда этим объектам и нарушению целостности их. Согласно этому закону, обеспечивающему защиту трубам нефти и газа и продукции, перегоняемой по ним, спектр нарушений может быть очень широким.

В Узбекистане, из-за недостаточной обеспеченности потребностей населения в природном газе, часто встречаются случаи самовольного подсоединения при помощи различных устройств к проходящим по улицам газовым трубам.

На протяжении многих лет мы беседуем с нашими радиослушаетлями по поводу проблем, связанных с обеспечением населения газом. Проведенные нами беседы 6 мая с сотрудниками нескольких районных учреждений по снабжению населения газом подтверждают наши слова о случаях подключения к трубам.

Ни один из наших собеседников не смог сказать, что отсутствуют случаи самовольного подсоединения к газовым трубам. Поэтому мы спросили о мерах, применяемых до сегодняшнего дня к ворующим газ людям. Представитель Булунгурского районного газоснабжающего предприятия в Самаркандской области сказал так:
- Есть штраф. Если без спроса подключился, то штрафуется.

А представитель газоснабжающего предприятия Бувайда Ферганской области сказал так:
- Есть штраф для самовольщиков. Но я не знаю величину штрафа.

Сотрудник газоснабжающего предприятия района Буз Андижанской области беседовал с нами дольше:

- На тех, кто самовольно установил насос, составляется акт. Есть и такие, кого сдали в милицию. Сотрудники милиции совместно с сотрудниками пожарной службы проводят рейды.

Озодлик: Какие меры применяются к пойманным?
- Штрафуются.

Озодлик: Но пока за это никто не арестован?
- Нет, не арестован. Но насосы их конфискуются.

Нам не удалось связаться с авторами закона об уголовной ответственности за самовольное присоединение к газовым и нефтяным трубам, причинение вреда этим объектам и нарушению целостности их.

Поэтому на сегодня мы не можем сказать, какие меры и какое наказание будет применяться к нарушителям закона. Однако, нетрудно предположить, что наказание будет более строгим, чем просто штраф.

Вынужденность населения прибегать к хитрым способам самовольного подсоединения к проходящим по улицам газовым трубам из-за недостаточного обеспечения потребности населения в природном газе, становится причиной многих трагедий.

Например, в ноябре 2010 года источник «Озодлик» сообщил о взрыве возле 65-го магазина 2-го микрорайона города Андижана.
- Работал газовый мотор. Устройство для откачки газа. Во время работы, то ли давление газа возросло, то ли свет отключился, в общем, один подъезд дома взорвался около 65-го магазина. Слышали, что 4 погибли.

Трудно предположить, насколько поможет решить проблемы в этой сфере новый закон об уголовной ответственности за самовольное присоединение к газовым и нефтяным трубам.

Но население некоторых местностей страны может не бояться этого закона. Например, жители высокогорных кишлаков Кашкадарьинской области. Они не могут качать насосами газ из труб, так как для работы насосов нужно электричество.
Во всяком случае, один из Кашкадарьинских радиослушателей нам сказал:

Озодлик: Оказывается, просверливают трубы и устанавливают насос. Вы видели такое?
- Слышал, но не видел. Для насоса нужен свет, у нас его нет.

Озодлик: Свет не бывает зимой?
- И зимой, и летом. Иногда бывает час или полчаса и все.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Webmoney
Webmoney

Народ Латвии - латыши
ВымпелКом
ВымпелКом
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович