Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане разрешили лечить больных туберкулезом принудительно

В Узбекистане разрешили лечить больных туберкулезом принудительно

В Закон «О защите населения от туберкулеза» (от 11 мая 2001 года № 215–II) были внесены дополнения и изменение Законом от 30 апреля № ЗРУ-352, который вступил в силу 1 мая 2013 года.

Согласно принятым изменениям, лиц, которые имеют открытую форму туберкулеза и которые находятся на диспансерном учете, а также уклоняются от медицинского обследования и лечения, отныне в порядке особого гражданского судебного производства могут быть госпитализированы в принудительном порядке. Лечить таких больных будут в специализированных противотуберкулезных учреждениях на период до 6 месяцев.

Дела подобного характера рассматривают в трехдневный срок. В процессе рассмотрения принимает участие прокурор, представители противотуберкулезных учреждений, представители больного. Сам больной не принимает участие в рассмотрении своего дела по состоянию здоровья. Решение, принятое судом, немедленно исполняют органы внутренних дел. Основанием для выписки больного из специализированного отделения тубдиспансера может стать заключение врачебной комиссии противотуберкулезного учреждения, если будет наблюдаться стойкое прекращение выделения у него микобактерий туберкулеза или решения суда об отказе в продлении срока госпитализации.

Кроме того, принятое постановление расширяет права лиц, заболевших туберкулезом. Например, больным на заразную форму туберкулеза, которые проходят курс лечения в специализированных отделениях противотуберкулезного учреждения в принудительном порядке вместе с другими правами, которые предоставляются таким больным, разрешено без каких-либо ограничений осуществлять переписку, получать посылки и денежные переводы, пользоваться телефоном, собственной одеждой, иметь и покупать предметы первой необходимости.

В целом же, эксперты отмечают снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза в Узбекистане в 1,5 – 2 раза в сравнении с другими странами Центральноазиатского региона. Активное снижение показателей заболеваемости начали наблюдать с 2002 года. Стоит отметить, что если раньше больные на туберкулез проходили лечение в стационаре в течение 8 – 10 месяцев. Однако, на данный момент этап лечения занимает около 2 месяцев. Это связано с тем, что сотрудники центра лечат заболевания с упором на современные лечебные процедуры и на выполнении высокотехнологичных оперативных вмешательств.

В Узбекистане также привлекают грантовые средства Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 августа
20 августа

Католицизм
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
27 января
27 января
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Audi Q3
Audi Q3