Горячие Новости

Облако тегов

О преемнике Каримова знает лишь президент Узбекистана – иноСМИ

Каримов

В марте этого года оппозиционеры Узбекистана, находящиеся в эмиграции, заявили, что у президента страны Ислама Каримова случился сердечный приступ. Широко распространившаяся информация о том, что у лидера Узбекистана проблемы со здоровьем, из-за которых он редко появляется на публике, вновь породили вопрос о том, чего можно ожидать в стране после ухода Каримова. Своими предположениями о будущем Узбекистана поделился журналист Филипп Шишкин в своей статье для издания Foreign Policy.

Общая картина политической ситуации в Узбекистане


В статье журнала Foreign Policy отмечается, что Узбекистан является наиболее густонаселенная страна Азии, а также важный союзник Соединенных Штатов в ведении войны с Афганистаном. Но, с другой стороны, это полицейское государство, в котором запущена экономика, тюремная система, которая напоминает ГУЛАГ. Кроме того, там углубился политический кризис, который стал более ощутимым после того, как недавно стало известно о его проблемах с сердцем.

Автор статьи сравнил лидера Узбекистана с Леонидом Брежневым, так как он, подобно генсеку СССР, «завел экономику государства в тупик». Еще один политик, который напоминает Каримова и которого недавно свернули – это недавно свернутый президент Египта Хосни Мубарак.

Подобно Мубараку, Каримов начал войну с организованным исламом. Он посадил в тюрьму и тем самым, подвергнул пыткам тысячи людей, которым предъявлялись сомнительные обвинения касательно принадлежности к исламскому подполью. «Охота на ведьм» превратила угрозу экстремизма в самореализующееся предсказание и в конечном итоге усилила политические позиции исламистов», — считает автор статьи в Foreign Policy.

Далее в статье говорится о том, что весьма значительным поворотом в жизни Узбекистана было жесткое подавление акций протеста в городе Андижан. В 2005 году группа уважаемых бизнесменов была приговорена к тюремному заключению. Им было предъявлено вымышленные обвинения в причастности к фундаменталистским организациям. Foreign Policy напоминает, что когда осужденными была совершена попытка вооруженного побега из тюрьмы, сотни жителей вышли на центральную площадь города с бессрочной акцией протеста, напоминает. «Правительственные войска открыли огонь и убили сотни мирных людей, в том числе детей, а режим перешел Рубикон», — говорится в статье.

Кто же может заменить Каримова

Одним из основных претендентов на роль приемника Ислама Каримова называют его старшую дочь Гульнару, пишут эксперты раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер». Однако сама Гульнара Каримова старается уйти от ответа на вопрос, будет ли она принимать участие в выборах президента. Дочь президента известна как бизнесвумен, поэтесса, дизайнер ювелирных украшений и певица, которую часто называют «принцессой». В ходе телевизионного интервью продюсеру из США Питу Оллману она заявила, что у нее нет стремления занять должность своего отца, но она также не исключает этой возможности.

Некоторые эксперты Узбекистана полагают, что Ислам Каримов может воспользоваться «путинским сценарием», то есть поступить так, как это в свое время сделал Борис Ельцин – выбрать преемника, который гарантирует безопасность ему и его семье.

Кроме Гульнары Каримовой, в списке потенциальных кандидатов на «трон» называют ныне действующего премьер-министра Шавката Мирзиеева и вице-премьера Рустама Азимова. Не так давно Гульнара Каримова публично обвинила Азимова в коррупции. Многие эксперты расценили это как начало борьбы за власть.

Единственное, что могут с уверенностью предсказать все аналитики – это то, что новый лидер Узбекистана окажется выходцем из близких к ныне действующему режиму кругов. Как пишет автор статьи в Foreign Policy, используя аресты, запугивания и убийства, власти сделали оппозицию в силу, которая ничего не означает и не имеет никакого авторитета.

Филипп Шишкин в заключении своей статьи пишет, что переход власти в Узбекистане не каждый день освещают международные новости, но и в Вашингтоне, и в Москве вне всякого сомнения пристально за этим следят. После событий «арабской весны» и «цветных» революций на постсоветском пространстве Каримов еще более осторожно стал готовить переход власти в руки преемника. «Несмотря на то, что некоторые аналитики утверждают, будто в курсе его планов, на самом деле они известны одному лишь Каримову, а нам остается только анализировать символичность сердечного приступа, которого могло и не быть», — подытожил автор.

Видео: О преемнике Каримова знает лишь президент Узбекистана – иноСМИ

Видео: Биржевой лидер.
О преемнике Каримова знает лишь президент Узбекистана – иноСМИ
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Бар
Бар

Швейцария
Renault Sandero
Renault Sandero
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)