Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: чиновники твердят о «процветании» на фоне обнищания народа

Узбекистан: чиновники твердят о «процветании» на фоне обнищания народа
Наше издание уже неоднократно касалось довольно щепетильной и в то же время очевидной темы о том, насколько заявления чиновников и пропаганда, несущаяся из официальных СМИ, далеки от истинного положения дел в стране в различных сферах. Касается это и внутриполитических вопросов, соблюдения прав человека в стране, а также и экономического состояния государства, которое, как утверждают высокопоставленные государственные служащие, продолжает «улучшаться» день ото дня.
 
«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика…»
 
Вынесенное в подзаголовок известное изречение британского Премьер-министра начала минувшего века Бенджамина Дизраэли, как нельзя лучше характеризует то, что творится ныне в Узбекистане. Как отмечает информационное агентство «Фергана», лишний раз убедиться в том, что реляции о всеобщем «процветании», несущиеся из уст высокопоставленных чиновников не соответствуют реалиям жизни простых узбеков, можно было убедиться на минувшей неделе, когда с очередным таким месседжэм на публике появилась руководитель Министерства экономики Узбекистана Галина Саидова, выступившая перед участниками прошедшего в Ташкенте VI международного инвестиционно-финансового форума.
 
Ее весьма нескромный доклад, который базировался на цифрах официальной статистики, среди прочего, вместил в себя тезис о том, что Узбекистан в настоящее время «входит в пятерку ведущих государств мира, демонстрирующих за последние пять лет наиболее высокие темпы экономического роста, ибо с 2005 года этот показатель не опускался ниже 7 процентов». При этом, министра отметила, что «ядро экономических реформ и фундамент устойчивых темпов роста экономики составляют высокие темпы роста промышленного производства в стране».
 
Любопытно, что если принять во внимание цифры, распространяемые Госкомстатом Узбекистана, в это можно было бы и поверить, ибо, согласно официальной статистики экономический рост сопровождается макроэкономической стабильностью, при этом, темпы инфляции в настоящее время составляют лишь 7-8 процентов в год, что является фоновым показателем, «стимулирующим экономический рост и интересы производителей».
 
«Гладко было на бумаге…»
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в этой связи уместным будет вспомнить другую поговорку, которая гласит о том, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Эти, образно говоря, «овраги» привели к тому, что реальное экономическое положение рядовых граждан страны продолжает ухудшаться, о чем свидетельствуют многочисленные подтверждения от жителей узбекских городов и кишлаков.
 
А действительность такова, что реальную основу узбекской экономики составляют переводы гастарбайтеров из других стран, прежде всего, из России, сумма которых сопоставима с доходной частью государственного бюджета за минувший год, и по итогам 2012 года составила не менее 6,25 миллиарда долларов.
 
Вместе с тем, граждане, оставшиеся в стране, вынуждены проживать в условиях постоянного роста стоимости основных товаров и услуг. Например, за последние шесть с лишним лет, как отмечает независимое издание «Узметроном», стоимость хлеба в среднем выросла в три раза, на столько же подорожал проезд в общественном транспорте, картофель подорожал в четыре раза, мясо в пять с половиной раз, а сливочное масло – в шесть раз. Примерно за тот же период, средняя заработная плата в долларовом эквиваленте увеличилась лишь в полтора раза (180 долларов против 125 долларов в 2006 году).
 
Стоит ли говорить о том, как могут воспринимать «победные» доклады, подобные тому, который огласила недавно госпожа Саидова, рядовые узбеки. В условиях, когда даже не самая плохая зарплата приводит к тому, что узбекские семьи еле сводят концы с концами, а цены на многие виды товаров уже достигли аналогичных показателей в России или в Украине, слова о продолжающемся «процветании» могут звучать не иначе как издевательство над нищающими согражданами. Отношение простых людей могут быть проиллюстрированы словами ташкентского таксиста по имени Ахрор: «Какой нормальный человек в Узбекистане поверит в пустую болтовню чиновников о мнимом благосостоянии людей, где что ни пункт – то изобилие?!».

Видео: Узбекистан: чиновники твердят о «процветании» на фоне обнищания народа

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан: чиновники твердят о «процветании» на фоне обнищания народа
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd

Донецкая народная республика (ДНР)
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?