Горячие Новости

Облако тегов

Советник президента Узбекистана подверг критике современные узбекские фильмы

Советник президента Узбекистана подверг критике современные узбекские фильмы

В наше время кино в силу своей популярности и всеобщей доступности оказывает большое влияние на своего массового зрители. Поэтому, совсем не стоит удивляться тому факту, что к современному кинематографу приковывают свое особое внимание не только творческие личности, но и известные политики, усматривающие в нем важный элемент манипулирования сознанием всего общества.

На днях стало известно, что Хайриддин Султанов, который занимает пост советника президента государства Узбекистан, на очередном заседании, которое было посвященное состоянию современного национального кинематографа, подверг сокрушительной критике узбекские фильмы.

Чем именно не угодили режиссеры и сценаристы своему влиятельному соотечественнику, разбирались авторитетные эксперты рубрик «Новости мира», а также «Новости шоу-бизнеса» популярного онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Недовольные отзывы узбекского чиновника

Волну возмущения и недовольства со стороны влиятельного узбекского чиновника вызвало, в первую очередь то, как в современных фильмах изображаются села. Хайриддина Султанова сильно взволновал тот факт, что в кинематографических картинах сельские пейзажи, в основном, преподносятся только лишь в нищем состоянии и что в самих кишлаках не нашлось лучше мест, нежели разваливающиеся глинобитные дома и хлева.

Высший чиновник спрашивает отечественных кинематографистов, неужели они не видят или же не желают видеть произошедшие изменения и ускоренное развитие в самих кишлаках. Советник главы государства также заявил, что сами актеры за такую плохую игру даже могут быть лишены полученных ранее званий.

В Узбекистане, согласно источникам СМИ, на сегодняшний день работают несколько сотен киностудий, которые выпускают примерно пятьдесят фильмов в год. Отмечается, что кинокартины пользуются спросом, но их качество при этом все же оставляет желать лучшего.

Как известно, все фильмы в этой азиатской республике непременно должны получить одобрение со стороны государственного агентства «Узбеккино», что уже привело к тому, что большинство ведущих кинематографистов слишком осторожничают с тематикой фильмов и, в основном, обращаются только лишь к слащавой, наивной, манерной и старомодной тематике. Главные темы в таковых условиях - любовь и семейные отношения.

Знаменитые фильмы Узбекистана периода... СССР

Первый показ кинофильмов состоялся в столице Ташкенте еще в 1897 году. Уже в начале ХХ века, а именно в 1925 году товариществом «Бухкино» был выпущен кинофильм «Минарет смерти». В том же году была также официально открыта кинематографическая фабрика «Шарк Юлдузи», которую в 1958 году переименовали в «Узбекфильм».

В разные годы на этой студии работали Латиф Файзиев, Камиль Ярматов, Загид Сабитов, Эльёр Ишмухамедов, Равиль Батыров, Али Хамраев, Шухрат Аббасов и многие другие.

В 40-е годы на этой киностудии режиссером Л. Луковым был снят знаменитый кинофильм «Два бойца». Также вышли «Человек № 217», «Александр Пархоменко», «Насреддин в Бухаре».

В 50-е популярностью пользовались фильм «Очарован тобой» режиссёра Ю.Агзамова., исторические картины «Священная кровь», «Авиценна» .

Кинематографию 60-х характеризуют интересное многообразие тематики, существенное обилие направлений и жанров. Кинофильмы на современную тему: «Жизнь прошла ночью», «Птичка-невеличка» ,«Белые, белые аисты». По мнению режиссёра Ю. Разыкова картина «Ташкент - город хлебный» - самое большое достижение студии. В 65-м году создан также мультипликационный цех, где и выпущен самый первый мультипликационный фильм «6 х 6» Д. Салимова.

В 70-е годы на «Узбекфильме» начинает развиваться детское кино («Белый Верблюжонок»), выпускаются киноленты «Без страха», «Триптих», «Седьмая пуля», «Берегись! Змеи!». Интенсивно развивается и детское кино: «Горькая ягода» К. Камалова, «Ласточки прилетают весной» Х. Ахмара, «Озорник» Д. Салимова, «Ясные Ключи» режиссёра А. Акбарходжаева.

В 80-е самыми известными стали: « Я тебя помню» А. Хамраева, «Сиз ким сиз ?» Дж. Файзиева, «Бабушка-генерал» Мелис Абзалова. 

Видео: Советник президента Узбекистана подверг критике современные узбекские фильмы

Видео: Биржевой лидер.
Советник президента Узбекистана подверг критике современные узбекские фильмы
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
RD Global
RD Global

Стартап
Ekocentrs
Ekocentrs
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич